郵便局のアルバイト・外務の内容について
年末の郵便局の短期アルバイトに採用されました。
評判を聞くとあまりよくは無いようなのですが、採用されたからにはやらないわけにはいかないじゃないですか。
ですが、最初は内務を希望していたのですが高校へのアルバイト許可証の書類には外務に丸がついていました。
面接のときに「外務になってもかまいませんか?」と聞かれ、反射的に「はい」と答えてしまったのを後悔しています。
郵便物の取り揃え、配達が仕事内容になっていたのですが、完全に外務ですよね?
自分は免許はないので、自転車での配達がメインになると思うのですが、アルバイトが始まるまでに不安を軽くするのと不明な点があったら直接質問しておきたいのでいくつか外務についての質問をさせてください。
(1)自転車は郵便局のものを使うのでしょうか?
(2)昔から今すんでいる場所に住んでいたわけではない(2年前くらいから)ので土地勘があまりないのですが、配達に支障はないでしょうか?
(3)配達のシステム(ルートや知らない場所に届けるための)はどういう風になっているのでしょうか?
(4)配達する量は一日に決まっているのでしょうか?もし、配れ切れない場合などはどうなってしまうのでしょうか?
(5)冬なので気をつけたほうがいいこと(防寒具等)などのアドバイスなど。
(6)飲み物などを途中でのんだり、音楽を聴きながらの配達でもいいのでしょうか?
ほかにもやってみて思ったことなどお願いします。
人付き合いが苦手なので逆に外務でよかったのかもしれませんが、あまり体力があるほうではないので色々心配です。
少しでも不安を払拭したいので、アドバイスをお願いします。
お礼
回答ありがとうございました。