• ベストアンサー

ターボ?NA?

知り合いが平成16年式ワゴンR(FSだったかな?)に乗ってるのですが、ターボなのかNAなのかわかりません。 RR以外のグレードはどうやって、見分ければいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

一番簡単なことはアクセルをべた踏みすることです。 ターボなら押し付けられるような加速をします。 NAならターボのような加速は無くスピードはターボよりも加速が遅いです。 FSならターボです。 ワゴンRならパワーが少ないから押し付けられるような加速は体験できないかも…。

その他の回答 (3)

• natumik
回答No.4

エンジン型式名に「T」があれば、ターボ・エンジンです。例えば、マツダ・スピードアテンザ(直4ターボ)のエンジン型式名は「L3-VDT」なので、ターボ・エンジンということになります。エンジン型式名が「RB26DETT」のように、「T」が2つあるとツインターボ・エンジンです。エンジン型式名に「T」がなければ、NAだと思います。

• ARX7
回答No.3

ターボは FT NAは FA FX 特別仕様車ターボFT-S NA FX-S 外観上の違いは少なく見分けにくいです。

• yukai4779
回答No.2

ボンネットを開ければ一目瞭然ですが・・・。 見た目で解らない場合は、他の軽と比較してみて下さい。何か余計な大きな機器類(カタツムリのようなものやラジエターのようなもの)が付いていればターボ。  これで解らなければ、サンバイザー辺りにターボ車の事について何か書いてあるシールのようなものがあると思いますが。  または、#1様の言われるようにアクセルを踏んで、途中から加速が鋭くなるようならターボ。