• ベストアンサー

違いッて。。?

今 学校で漢文をやっていマス。 国語は好きな方なのデスが以前「助詞・助動詞の際には~」と先生が言ったときに《助詞と助動詞の違いってなんなの・・・・?涙》と思い、先生に「助詞と助動詞の違いって何デスかァ~?」と聞いたら「あぁ・・・なんて説明すればイイかなぁ・・・考えてくるから今日は我慢してね。笑」と言われたっきり教えてもらえないし幾度も催促するのもちょっと・・・・・汗。辞書でも引いてみたんですけど難しい用語ばかりで分からない・・・。 ってコトで!! 助詞と助動詞の違いが分かる方!!!お手数ですが教えて(下)さぃ!! 待ってますッ

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

助詞・助動詞の種類は現代語の分でいけば、『国語便覧』や『図説国語』のような資料集を見れば載っていますよ。みなさんがお持ちか、先生は必ずお持ちだと思います。  ただ、「漢文」での助詞・助動詞の違いだったら、そんなに難しく考えなくても大丈夫かなと思いますので、私が認識している範囲での違いをお伝えしようと思います。  漢文は、日本の文学なんだそうです。元々の白文に工夫を凝らして読みやすくしたのが漢文だから(^O^)♪漢文においての助詞・助動詞というのは、「ひらがなに直す言葉」=「漢字だけの文章を読みやすくするための言葉」です。  具体的に言うと、 其河 という白文に「ノ」を補い読みやすくします。 其ノ河 これで「其の河」と読めますよね。ここで補った「の」が助詞です。私なりに「一文字で補うものが助詞」という風に認識しています。「は」とか「に」とか。文法一覧を見ればもちろん載っていますが、読みやすくするために一文字で補う言葉=助詞 という考え方で私は授業についていけましたよ。  助動詞は、文法一覧表を参考にした方が分かりやすいかもしれません。けれども認識は先ほどと同じで、「漢字をひらがなに書き換えたり、二文字以上に補ったりするもの」です。  例えば、 軽ンズ可カラ不 の場合。適当の意味の「べき」と打消しの意味の「ず」が入っていますよね。これはこのままだと読み間違えそうだし(「か」とか「ぶ」とか)意味も伝わりにくそうなので、書き下し文にする時 軽んずべからず とひらがなに直すんです。  沢山ある種類の中で、よく使われるのは「時制・使役・受身・打ち消し」だと思います! 助詞と助動詞の違いというご質問だったので、私なりの区別方法を書きました。けれど、それにはどういうものがあるのかなど、回答なさっている方々のURLにある具体例などで勉強されたほうがより漢文が分かると思います。漢文は勉強していくとゲームみたいで楽しいですし、がんばってください!!

04710909
質問者

お礼

なんだか本当ご丁寧にありがとうございます!! すごく分かりやすかったです・・ッ!! 「なるほどー!!」みたいな・・・!! kaname215さんのおかげで明後日の国語の授業が楽しみになってきました・・・!!!! 国語の先生に自慢しちゃいますっ。 ありがとうございましたァ。 スゴク親切な方で別の意味でも感激しちゃいました☆★

その他の回答 (2)

• luune21
回答No.2
04710909
質問者

お礼

あ! ありがとうございますー!! これヵラ楽しく漢文の勉強が出来そうデス!!嬉

• hiroko771
回答No.1
04710909
質問者

お礼

ありがとうございます!!さっそく見てみますね~♪