• ベストアンサー

てんぷら粉の、てんぷら以外の使い方

台所を片付けていたら、もらったまま忘れていたてんぷら粉が3袋も出てきました。 てんぷら以外でおいしく食べる方法があったら教えて下さい。なるべく油っこくない、あっさりした料理が希望です。 (チヂミが作れる、と検索で出てきましたが、詳しいレシピは載ってないようでした。ニラとてんぷら粉オンリーでいいんでしょうか?)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cwswcm
  • ベストアンサー率44% (191/429)
回答No.1

お好み焼きでも、チヂミでもいけますよ。 うちで作るときはにら、にんじん、豚肉で 粉は水で薄くとろとろにといて作ります。 薄く解くほうがもちもち感のあるチヂミになります。

noname#84897
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 つまり、てんぷら粉だけで作るんですね。小麦粉と混ぜたりする必要はないわけですね。これだとすぐ使い切ることが出来そうで助かります。早く使わないとヤバい(笑)ので。 おいしいチヂミ作り、やってみますね!

noname#84897
質問者

補足

作ってみました。 豚肉(三枚肉)、ニンジン、ニラに舞茸もあったので足して。 ついずぼらしていっぺんにたくさん焼いたので、一見お好み焼き、食感はもんじゃ焼き(笑)、味はチヂミという、個性的でおいしいものが出来て子供に大受けでした。 どうもアドバイスありがとうございました~!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう