- ベストアンサー
てんぷら粉の、てんぷら以外の使い方
台所を片付けていたら、もらったまま忘れていたてんぷら粉が3袋も出てきました。 てんぷら以外でおいしく食べる方法があったら教えて下さい。なるべく油っこくない、あっさりした料理が希望です。 (チヂミが作れる、と検索で出てきましたが、詳しいレシピは載ってないようでした。ニラとてんぷら粉オンリーでいいんでしょうか?)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お好み焼きでも、チヂミでもいけますよ。 うちで作るときはにら、にんじん、豚肉で 粉は水で薄くとろとろにといて作ります。 薄く解くほうがもちもち感のあるチヂミになります。
お礼
アドバイスありがとうございます。 つまり、てんぷら粉だけで作るんですね。小麦粉と混ぜたりする必要はないわけですね。これだとすぐ使い切ることが出来そうで助かります。早く使わないとヤバい(笑)ので。 おいしいチヂミ作り、やってみますね!
補足
作ってみました。 豚肉(三枚肉)、ニンジン、ニラに舞茸もあったので足して。 ついずぼらしていっぺんにたくさん焼いたので、一見お好み焼き、食感はもんじゃ焼き(笑)、味はチヂミという、個性的でおいしいものが出来て子供に大受けでした。 どうもアドバイスありがとうございました~!