- ベストアンサー
唐揚げ粉のそれ以外のレシピ
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
★揚げだし豆腐 は、いかがでしょうか? 通常は豆腐に塩、こしょうして片栗粉で揚げますが 市販の唐揚げ粉なら味付けしてあるので豆腐の水を切りそのまま粉をまぶして揚げてはいかがでしょうか? 揚げ物が苦手_フライパンで焼いてもOKです。 後は薄く味付けしただし汁をかけて 薬味・・お好みで すりおろしたしょうが・青ねぎ・白髪ねぎ・一味とうがらし・ゆずこしょう などで!
その他の回答 (3)
- maya817
- ベストアンサー率19% (43/226)
ジャガイモをゆでて一口サイズに切り細ぎりにしたベーコンを炒めて味付けにから揚げ粉を使います。ジャーマンポテトっぽくなりますよ。 お肉はたべれるのでしょうか??鳥の胸肉を叩いて薄くしてそこにから揚げ粉をまぶしてアルミホイルをしいたオーブントースターまたは魚を焼くとこ(名前ど忘れしました)で焼いて出来上がりです。鳥肉は伸ばしてるので量があるように感じられますよ♪
お礼
ご回答ありがとうございます。 ジャーマンポテトでしたら子供が喜びそうです。 鶏の胸肉は簡単ローストチキン?ですね。 胸肉はローカロリーなので助かります(皮は禁止なのがイタイですけど)。 とても簡単なのに見事にメインの一品になりますね!
- olyaya
- ベストアンサー率38% (52/135)
#1さんのおっしゃるお魚のソテー、私もやります(^^ 同じような感じになるのですが、お野菜でも出来ますよー。 オススメは里芋です♪ 最初は生の里芋を唐揚げにしていたんですが面倒になりソテーにしてみたらおいしかったので。 固めに茹でた里芋に唐揚げ粉をまぶしてソテーするだけです。(他のお野菜も一緒) 外はカリっと、中はあつあつとろっとしていてとてもおいしいです。 下味をつけておいてもいいですがつけなければ 揚げたあと好みでお塩やお醤油、トマトソース等をかけて 色んな味を楽しむこともできます。 これもそんなにたくさん消費するわけではないのですが・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 里芋をソテーとはオドロキ!料理ベタなもので里芋だと煮るしか 思いつかなかったです。 お野菜だとカロリーを気にしなくて良いので助かります。 何だか食べ過ぎてしまいそう…(~_~;)
- atu2004
- ベストアンサー率0% (0/5)
油使うの自体がだめだったらごめんんさいですが ソテーとかならだいじょぶだったら お魚(鮭・白身魚など)に小麦粉の代わりに つけてソテーするとうちでは好評です。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 ソテーですか!おいしそうですね! 明日早速やってみます。 ただ、ウチの家族は私以外はお魚は×なので 完全に使い切るには当分かかりそうです。
関連するQ&A
- 唐揚げ粉を使うけど揚げない料理がしりたいです。
唐揚げ粉を大量にもらいました(粉を鶏肉にまぶして揚げるだけってやつです)。でも揚げ物はあまりする機会がありません。オーブンやフライパンを使って揚げ物じゃない料理を作る時に利用できないものかと考えています。何かいい知恵があったら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「から揚げ」と「竜田揚げ」の違いを教えて下さい
私はから揚げを作る時、片栗粉だけで揚げてカリっと 揚げていたのですが、 ある人に、「これ竜田揚げみたいだね」と言われました。 それが美味しいんだけど・・・と思ったのですが、 コンビニの「から揚げくん」や、屋台で売ってる様な カリっとしてないけど「から揚げ」というのが 「から揚げ」なのでしょうか? 片栗粉だけで揚げるのは「竜田揚げ」になるのでしょうか? また、小麦粉だけで揚げるとカリっとせず、 その人のいう「から揚げ」になるのでしょうか・・・ 「から揚げ」「竜田揚げ」の違い 「片栗粉」「小麦粉」の違い がわかる方教えて下さい!
- 締切済み
- 料理レシピ
- 唐揚げのレシピについて
個人的に白い粉をふいたような唐揚げだ大嫌いで(皮がサクサクしてるようなもの。母曰く片栗粉をつけてあげるとそうなるそうです) コンビニのお弁当などの、白っぽさの無い茶色い唐揚げが好きです。 で、これまで食べてきた唐揚げの中で一番美味しかったのが 最悪にもお祭りの屋台のもので…(しかも遠出した時の) あれに近い味を家で食べたいなとも思うのですが 食べただけで何が入ってるとか分かるような舌は持ち合わせてないので。 その時食べた唐揚げは、見た目的にも味的にもこれまで食べた唐揚げとは少し違いました。 屋台のものなので、かなりの経費削減の結果のものだと思うのですが とても美味しかったです。 (お肉も鶏肉であることにはかわりないですが、ささみっぽい食感でした(ぽいというだけでささみでは無いと思います) その場で、一口大の鶏肉をボウルにいっぱい入ったたれに絡めて油であげていました。 黄土色~薄茶ぐらいの色のたれで そのたれを揉み込んですぐ揚げていました。 で見た目は7・11やロー○ンの唐揚げ弁当のようなザ・茶色みたいな色ではなくて 色ではなくてというか皮が薄かったです。ほぼ素揚げみたいな。 コンビニのお弁当や唐揚げ専門店等の唐揚げは、断面を見ると、鶏肉のまわりに皮の部分(唐揚げの外側という意味です)があるのがわかりますが その唐揚げは素揚げのように、少し皮はあるものの、すごく薄く鶏肉と一体化してしまっているような感じでした。 それを見ると、安っぽいなとは思ったのですが それをとても上回る美味しい味でした。 味的にはにんにくは控えめですが入ってるのが分かりました。(にんにくの味が強すぎないのも良かったです) 後は、特に何がというのは分かりません。 味が似てるものを作りたいと思っているのですが 普段は家で唐揚げはほぼ作りませんが、作る時は、私が白い粉がふいているのは嫌だといったら 母は市販の唐揚げ粉を使うようになりました。 ただ、それで作ると、コンビニの唐揚げっぽくしっかり皮があるものになります。 推測で構いませんので、その屋台の唐揚げのたれは何が入っていたと思われるでしょうか? ・皮が薄い、素揚げっぽいけど、味はしっかりついてる。 たれを見ていた印象では、少しどろっとしていた気がします。 調味料だけを混ぜると、かなりさらさらかと思うので、もしかしたら粉系が入っていたのかも… (たれを絡めた後、粉をまぶすとかはしていません) 私自身、唐揚げを作った事がありませんし、母も唐揚げ粉を使っているので レシピを教えて欲しいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレイのから揚げも教えて下さい!
鳥のから揚げのレシピ、大変参考になりました。 うちでは釣ってきた小さめのカレイがあるので、応用してカレイでから揚げをつくろうと思ったのですが・・ 応用できないところもありますよね。 いわゆる竜田揚げではなく、衣に味付けしたタイプの場合、カレイに下味をつけたあと、カレイを取り出したその汁で衣を作ってもいいでしょうか。鳥と違って生臭いから別に作ったほうがいいでしょうか。その衣は小麦粉? まるごと揚げたいのですが揚げ方なんかも教えていただきたいです。スーパーで売っているような、味付き天ぷらみたいな仕上がりになればいいのですが。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 唐揚げと竜田揚げの違いは?
唐揚げとタツタ揚げの違いが分かりません。 粉の違いなのか、揚げ方の違いなのか... 食感の違いはなんとなく分かるのですが... それと唐揚げと竜田揚げの2つとも呼び方がいろいろ有る様なのですが、 意味も違ったりするのでしょうか? 回答お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- から揚げの素の再利用について
昨日、から揚げ粉が水で溶いた状態で残ってしまいました。 もったいないので、冷蔵庫に保存してあります。 水で溶く前の粉も残っていますが、賞味期限が過ぎているので、なるべく早く使い切りたいのです。 から揚げ以外に使う方法はないものでしょうか? また、とりから揚げ以外にオススメの食材がありましたら、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 唐揚げ粉のバリエーション&サトイモ料理
市販の唐揚げ粉が沢山あり 鳥の唐揚げ以外 いいアイディアがあればおねがいします。 サトイモが沢山あるのですが シチュー、塩茹でをして味噌をつけて食べる、芋煮、烏賊とサトイモの煮物、味噌汁、煮っ転がししかレパートリーが無くて困っています。お勧めのレシピがあれば教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど揚げだし豆腐ですか。おいしそう! ですが、やはりカロリーを考えて豆腐ステーキにしてみます。