- ベストアンサー
ニキビ?がひどくて困ってます。
26歳の男なんですが、前から多かったのですが、最近増えてきて困っています。 普通のニキビがほとんどなんですが、中にすごく大きいものがあり、その大きいものを一度無理やり潰したことがあるのですが、膿と血がドピュっといっぱい出ました。この大きいニキビは他のとは違って芯がでてこず、放っておくと小さくなっていってなくなります。これもニキビですよね・・・? ニキビができる所はアゴが一番ひどいんですが、ほかに鼻と口の間、眉毛と眉毛の間、鼻の先(大きいののみ)にできます。 今は最近では一番ひどく、大きい物が眉毛の間と鼻の先とアゴの三箇所にできています。 特に眉毛の間のものが痛くて困っています。 ヒゲもうまくそれないし見た目も悪いので できれば直したいのですが、何かいいアドバイスないでしょうか? とりあえず今仕事が忙しいのでひと段落したら病院に行ってみるつもりなんですが、病院に行っても治らないという話をよく聞くので不安です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ビタミンB2、B6剤(「チョコラBB」等のビタミン剤)と一緒に是非服用していただきたいのは「ハイチオールC」です。 効果のメカニズムについては参考URLにてご確認ください。肝臓に働きかけて全身倦怠感の改善効果もあるので、オススメです(^^)私も長くニキビに悩んでいましたが「ハイチオールC」を飲んでいるうちに、だんだん改善せれてきたので、もう数年服用しています。 「病院に行っても治らない」・・・と、私も思っていたことがありました。ビタミン剤、漢方薬、抗生物質、抗菌の塗り薬等を処方してもらっても、生活環境(仕事がハードだった)や体質が災いして、根本からなかなか治せないのですよね。 体質改善というか、毎日のスキンケアと合わせて、上手にビタミン等を補給していくのが、もともとニキビ肌の方には大事だと思います。 でも、現在の症状のように、ニキビが悪化してしまっている状態の時には早めに病院に受診した方がよいと思います。私も「これって本当にニキビ!?」と思えるようなひどいニキビになった事がありましたが、こんな症状のときには抗生物質(飲み薬)を処方されました。ニキビとはいえ、悪化すると化膿がひどくなるので黄色ブドウ球菌のような雑菌を抑える必要があるのだそうです。経験談で恐縮ですが、何かの参考になれば幸いです♪
- 参考URL:
- http://www.ssp.co.jp/
お礼
ありがとうございます。 前に会社の健康診断で少し肝臓が悪いと言われたことがありました。 今日チョコラBB買いに行くつもりだったので一緒にハイチオールCも買って飲みますね。 ひどい場合は病院に行った方がいいということですので一度病院にもいってみます。 これでだめだったらまた相談載せますのでよろしくお願いします。 ありがとうございました。