• ベストアンサー

おでんのだし

kayo330の回答

  • kayo330
  • ベストアンサー率19% (8/42)
回答No.6

こんばんは!この時期おでんはいいですよね(^_^*) ウチでは土鍋に水を入れ、ダシ昆布(これは後で具として食べます)、砂糖、塩、ダシの素(昆布だし、本だし何でも!)、醤油。これを1度に入れて火にかけます。沸騰したら味見をして整えます。 味付けは個人差なのでここで調節して下さい(^_^) 参考にウチは砂糖大さじ1、塩2つまみ程度、ダシの素小さじ1、醤油大さじ1,1/2ぐらいです!いつも目分量ですのであいまいですが(>_<;) 最後に具にジャガイモを入れます。これがいい具合にダシに甘みとトロミを出します*牛筋を入れるとコクもでていいですよ!! おいしいおでん作って下さい。。

chacha0902
質問者

お礼

一番手が掛かりそうな感じがしました。でも彼氏は喜びそうです。将来のために覚えておきます。ありがとうございます。

関連するQ&A

  • おでんのだしの作り方

    冷凍のおでんの具セットをいただきました。だしはついていませんでした。自分でおでんのだしをつくりたいのですが、調味料と作り方をおしえてください。おでんは二人ぶんです。アドバイスよろしくお願いします。

  • おでんの出汁の賞味期限

    10日程前におでんを作り残った出汁をマグカップに入れ冷蔵保存しました。 すっかり忘れており先程発見したのですがこれはまだ使えますか? いつもは炊き込みご飯に使用します。 牛すじも少々入っております。 ただ今花粉症でにおいはあまり分かりません。

  • おでん(至急お願いします!!)

    はじめておでんを作っているのですが・・・・ 煮込みはじめてから30分、ずっとおでんのたねが浮き上がってきます。イメージでは沈んでいるような気がするのですが。。これではダシがしみこまないようなきがしまして!これであっているのでしょうか?  もし間違っていたら教えてください!(ダシはたっぷりあります)

  • おでん

    明日の夕飯におでんしようと思ってます。今日の夜から作ろうって思っているのですが、常温においてたら傷みますか?蓋は開けておいた方がいいですか?

  • おでんの付け合わせと、天ぷらかまぼこについて

    おでんと、「ごぼう入りかまぼこ」などをいただき今日のお客様お出しするのを考えています。 どういう付け合わせ、組み合わせがいいでしょうか? おでんに天ぷらって入れるのいいんですか? あと、お米ごはんとおでんは一緒には変ですか? なにがおでんにあうでしょうか?

  • おでんの汁は他に使えませんか?

    こんばんは。 私はおでん大好きで汁も好きで汁は全部飲んでしまいます。 おでんの汁を何か別なものに使えないでしょうか? ご飯にかける、そばつゆの代わりにする、などは考え付くのですが、 それではちょっと芸が無いような気がするのです。 おでんの汁の何か別な味わい方はないでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • バザーのおでんが・・・・

     明日のバザーのためにおでんの仕込みをしたんですが、すべての具を入れて味をみたらこの世のものとは思えない不味さです。昆布はたっぷり、市販のだしつゆ、化学調味料、酒、醤油を入れたんですが、だしの後味が悪くいつまでも口の中にいやな酸味がのこります。ダシ同士が喧嘩しているような・・・。どうしたらいいでしょう?

  • おでんはどれくらいもちますか?

    最近、手料理をはじめました。 日持ちするものが知りたいのですが、 おでんは何日くらい持つものでしょう? 毎日、一回は火を通すようにしているのですが。 具は3日以内に全てあげるようにしています。 (だしのほうは、具かすが残らないよう、ろ過するくらいのことが必要でしょうか?) 二つの質問ですみませんが、宜しくお願いします。

  • おでんの保存方法について・・・

    似たような質問がありましたが、少し状況が違うので質問させてください。 昨日の朝、おでんを作りました。 夜食べようとしましたが、外食になってしまい、夕方に冷蔵庫に入れました。それからは一度も出していません。 今日の夜と明日の夜食べたい場合は、どうすればいいですか? 今日、鍋を全て温めて、食べる分以外はさめたらまた冷蔵庫へ冷やすとか、冷蔵庫から今日食べる分だけ取り出し温め、残りは冷蔵庫のままで明日温めるとか・・・ どういう方法が最適なのか教えてください。 よろしくお願いします。

  • コンビニのおでんの使いまわしについての質問です。

    コンビニのおでんの使いまわしについての質問です。 私の知り合いがコンビニの店長なんですが、彼は、 夜の時点で売れなかったおでんをタッパーに入れて冷蔵庫で保存し、 翌日に、新しいおでんと一緒に、昨夜の売れ残り分をまぜて販売しています。 おでんは味が沁み込んで美味しいのかもしれませんが、 そんなおでんが売られているのを知ると、買う気も失せてしまいます。 もしも、あなたの買ったおでんが前日の売れ残り分だとしたら、それでも買いますか? そういう事実を知らなければ買いますか?