- 締切済み
尿の色について
過去の回答を見させてもらったのですが、いまいちはっきり分からないので、私の状況で質問します。 ここ三日ほど、起きて一番最初の尿がオレンジ色なんです。黄色というには濃く、しかし赤というにはちょっと違いますね。透明です。そのあとの一日の尿の色は、確かに薄くなっていくのですが、以前より薄いことはないです。 実は日曜日に飲み会があって、梅酒や杏酒を飲みました。その後寝ないで明け方まで友人と起きていたのですが、飲み続けていたわけではないです。ただ、その後4時間ほど睡眠を取って、それからはノンストップで三時間ほど車の運転をしました。 さすがに無茶なことをしたと思っているのですが、これが影響しているのでしょうか?それとも疲れが抜けていないから?たしかにだるくてここ最近食欲はないのですが… それとも気温が下がって代謝が減ったから色が濃くなったんでしょうか? 気にするほどじゃないのかもしれませんが、誰かこの状態を分析して頂けないかと思ってます。 医者に行くべき?? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saisyo
- ベストアンサー率37% (29/77)
尿の色は、そのときの体調、薬剤、食べ物によっても異なります。 においや量はいつもと違いますか? 質問の内容だけではわかりかねますが、色の具合から推測しますと、肝臓が疲れているのかもしれませんね。肝臓の機能が低下することでも尿の色は変わりますので。 気になるようでしたら、一度尿検査、血液検査をされてはいかでしょうか?
- hima-wari3
- ベストアンサー率57% (4/7)
私も以前同じ様な事がありました。 関連サイトを調べてみると、食べ物によって尿の色が変わることもあるそうですよ。 まずは薬局で市販の尿の試験紙(ウリエース等)を購入されて検査してみてはいかがでしょうか? もし異常があったり、少し続く様であれば泌尿器科などを受診されると良いと思います。
お礼
食べ物ですか… うーん、お酒が問題あったのでしょうか? 回答ありがとうございました。