- ベストアンサー
ハイビスカスの花の色が変わる?
2年前に(黄、桃、赤)の3色の寄せ植えを買い求め、その年の越冬で赤色を水不足で枯らしてしまいました 昨年は桃色が咲き始め、遅れて黄色が咲きました、その後、鉢を大きくして植え替え室内にて越冬しました 半月ほど前から黄色の方に赤っぽい蕾が一つ出て、先日開花したのですが色がオレンジなのです 他には全く蕾はついていません、黄色の花が気に入っていたのですが、花の色が変化するのでしょうか 特に肥料を変えてもいないですし、挿し木も行っていません
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
室内の何処に置かれているでしょうか。本来は強光線を好みますので、 光線不足になると通常の色とは違う色の花になります。真夏には十分 過ぎる位に直射日光に当ること花色を保ったり花付きを良くするヒントに なります。他のハイビスカスには蕾が付いていなかったり、開花した花 がオレンジになったのは光線不足が原因ですね。 熱帯性花木ですから寒さには弱いイメージがありますが、実際は5℃ 以上あれば越冬しますので、極端なネコ可愛がりは良くありません。 冬場に暖房が良く効いた室内で管理をすると、寒さには弱くなりますの で、ある程度の寒さには耐えさせるのもコツです。 肥料は5~9月間だけです。今は液肥、活力剤、固形肥料等は与えて は駄目です。 植替えは4~9月の間に行います。時期外に植替えをすいるのも良く ありません。 ネコ可愛がりは開花や生育に影響しますよ。レース越しの窓辺、明る いだけの室内では上手く育ちません。
お礼
一昨年の越冬じは室内の高い棚上に置いていて、たまにコップにて水を与えていたのですが、奥側の赤色ハイビスカスに水分が届かなかったようで枯らしてしまいました 今回は窓際(南向き)に置いています、今年も黄色いハイビスカスを期待しているのですが 回答ありがとうございました
お礼
回答ありがとうございました 環境によって花の色が変わるものですか、紫陽花は土壌によってかわるのは存じていましたが、暖かくなって花が咲くのを待ってみます