• ベストアンサー

ゲ-ムプログラマ-の寿命

はじめまして。  私は家庭教師のアルバイトをしている大学生です。教え子(高校1年生)にゲ-ムプログラマ-になりたいと思っている子がいます。その子に、入社試験ではどのようなことをやるのか(専門的な試験はあるのか)、またゲ-ムプログマ-の寿命は何年なのかを質問されました。私は文系の人間なので、こういった分野はわからず、その方面のお仕事をされている方からコメントを頂けたら助かります。  個人的には、専門的な知識・技術を要求される仕事ですから、入社の段階である程度の知識をもっていたほうが良いと思いますし、寿命については本人の意欲次第だと思うのですが。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PCboy
回答No.1

そうですね、グラフィックデザイナーにしろ、ゲームプログラマーにしろ、こう言ったクリエーター系の仕事って言うのはとにかく『腕』が要求されますから・・ つまり、"職人技"のようなものですね。  完全実力 の世界です。  ですから、通常 この様な職種の面接では まずは自分で作った作品をMOなどのメディアに保存して その面接に持って行って 自分の実力はこう言うもんです と行った所を示して それで 相手側がその作品レベル(実力)を見て判断しますから まずはある一定以上の技術を身に付け、と同時に 最低でも標準レベル以上の作品が作れないとまず採用はされませんよね !  なお、筆記試験や一般常識テストなどは ゲームプログラマだと プログラミング言語の【C】や【COBOL】と言ったプログラミング知識のテストはあると思います・・・ ・・・が、やはり、前述のような自分でも自信の持てる作品を作って相手にプレゼンテーションした方が、より相手に自分の能力ややりたいとしている事などが伝わりやすいので、かなりの 採用にはプラスα (ポイント)になりますよね。  それと寿命についてですが これらの事からも分かるように要は自他共に認める腕さえあれば、60歳近くまで行っても働けますよ !  ただし、その会社の雇用方針(雇用規定)にもよりますので一概には何歳まで出来るとは言えませんけどね。  はっきり言って会社や個人のスキル(腕、レベル)によってバラバラです。  しかし、良い腕さえ持っていれば それだけ寿命も長くなる事は保障されている事は確かですよね !! (^_^)v

Bastard
質問者

お礼

丁寧な回答、ありがとうございました。プログラマ-の世界は実力の世界であることが良くわかりました。参考にさせていただきます。

その他の回答 (1)

• K-1
回答No.2

ゲームプログラマといっても、大企業か中小のソフトハウスかでだいぶ違うと思います。 大企業ですと、はっきしいってプログラム言語など出来なくても入社後の研修で習うことが可能です。 (もちろん出来るならそれにこしたことはないですが) が、中小だと教育しているヒマなどないので即戦力が求められます。 主流の言語は「C」でしょう。 試験では、一般常識とコンピュータに関する知識じゃないでしょうか。 それと人柄、つまりチームの一員として働けるかが重要視されます。 あとは文章を書けるかですね。 現場での寿命も、体力、能力次第というところでしょうか。 〆切間際になると1日=24時間、1週間=7日というレベルで仕事になります。 それについていけるかです。 要はゲームだろうが、アプリケーションだろうが同じことです。 今は一人でゲームを作れる時代では有りません。 チームの一員として動けるかです。

Bastard
質問者

お礼

ていねいな回答、ありがとうございました。ゲ-ム作りでチ-ムワ-クが大切だとは意外でした。体力勝負ということも含めて、子供に伝えたいと思います。