自宅で手軽に作れる美味しい燻製!うずらたまごの作り方をご紹介

このQ&Aのポイント
  • お酒のおつまみに最適なうずらたまごは、市販のものと比べて自宅で手軽に作れます。燻製をすることで、香り豊かで深い味わいを楽しむことができます。
  • 燻製の手法は様々ありますが、初めての方におすすめなのは手軽なホームスモーカーを使う方法です。ホームスモーカーは市販されているので、手に入れやすいです。
  • 燻製用のウッドチップを準備し、うずらたまごに下味を付けた後、ホームスモーカーで燻すだけで簡単に燻製の味を楽しめます。また、ウッドチップの種類によって異なる風味を楽しむこともできます。
回答を見る
  • ベストアンサー

うずらたまごの燻製みたいな奴

いつもお世話になっております。 最近お酒を飲むようになったのですが コンビニで買っている、つまみ代が馬鹿になりません。 なかでもうずらのおつまみが大好きなのですが うずらたまご5個で200円とかは、バカバカしく なってきました。 そこで、家で作れないか?と思っているのですが 一人暮らしで料理もした事もないので どうやれば良いかわかりません。 市販のうずらたまごは燻製とかしていると思うのですが 燻製を作ろうと思ったらどうすればいいんでしょうか? また燻製までいかなくても、それっぽい味になれば 良いのですが、単純に裏の原材料に書かれている 調味料(砂糖、塩、清酒、にんにく、しょうゆ)で 煮たら良さそうでしょうか? とにかく、おしいいうずらたまごの作り方教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

こんばんは。 ↓下記URLのレシピはいかがでしょうか? 味付けは、質問者さんが書かれている感じでもいいかと思います。 (にんにくは、いらないかも・・・) http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=59213&Page=recipe&RecipeID=204802&Mode=full あとは、「スモークチップ」が必要ですね。 ホームセンターやアウトドアのお店などに売っているので購入してください。 ↓こんなレシピもありますので参考にしてみてください。 http://cookpad.com/bindeniz/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=97761&Mode=full

mega_root
質問者

お礼

参考ページ大変為になりました。 タレにつけたうずらを焼いたらうまくできました。 さすがに燻製そのままとは行きませんでしたが 市販の味付けたまごと同等のものが出来ました! ありがとうございました。

関連するQ&A

  • コンビニで売ってた 燻製うずらたまご

    20年も前ですが、コンビニでよく買っていました。 燻製のうずらの玉子。 「たまごくん」とか「うずらくん」と言うネーミングだったような? 5個入りで\200位の記憶があります。 他の商品を買っても あの味にはかないません。 気になりだしたら商品名や販売店を知りたくて 仕様がありません。 どなたか知りませんか?

  • うずらの卵について

    初めてうずらの卵の水煮を買いました。びっくりしたのは賞味期限の長さです。ゆで卵が塩と水に入っているだけで、こんなに日持ちするなんて・・・。 (1年後の日付けでした) 他の食材の缶詰めは、何とも思わないのですが。 今後、お弁当にも入れたいなーと思っているのですが、殻をむくのは大変なので水煮タイプを使いたいと思ってます。塩と水の他にも、何か長持ちさせる調味液が入っているのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。

  • 甘い卵焼き

    甘い卵焼きって変ですか? インターネットの意見では、甘い卵焼きは変だというのを見かけます。 うちは出汁巻き卵焼きと、甘い卵焼きの二種類がありました。 お弁当に入っていた甘い卵焼きは、私にとっての家庭の味です。 卵2個に調味料みりん、砂糖、塩ひとつまみを入れて作ります。これをサンドイッチに挟んだりして食べたりしました。 甘い卵焼きの家庭って少ないんですか? 例えば恋人や友人に甘い卵焼きを振る舞ったら、変な人だと思われますか? ちなみにうちの出汁巻きの味も変か教えて下さい。(出汁巻きは、インスタント出汁にみりん、醤油を入れます)

  • 卵焼きについて

    卵焼きについて 卵焼きをよく作りますが、砂糖と塩の調味料のプレーンなものだけでなく、具材を入れたものもよく作ります。例えば、ベーコンチップ、煮豆、練り(粒)ウニ、塩じゃけほぐし身、焼きたらこほぐし、味付けのり、丸ごとウィンナー、蟹カマ、納豆、ネギなどです。 皆さんはどのような具材を使われますか? また、調味料として、塩、砂糖以外に、醤油、ナンプラー、胡椒、昆布茶、マヨネーズ、粉末かつおだし、カレー粉などを具材に応じて使用しています。 皆さんのお好みの卵焼き用調味料はありますか? よろしくお願いします。

  • 卵焼き。。。

    来週、お弁当を作って遊びに行く事になりました。 彼に砂糖味と塩味?の2種類の卵焼きが食べたいと言われました。 醤油やみりんを入れてとか言ってましたが、私は今まで卵に少し塩を入れた卵焼きしか作った事がありません。 どなたか両方の材料や分量等教えて下さい。お願いします。

  • 玉子焼き!

    玉子焼きを極めたいのですがいくつか質問があります。そのほかに気になる点やおかしい点などありましたらご指摘お願いします。 卵の中に砂糖とほんだし(粉)をいれて万能ねぎを切ったものをいれています。これは昔の友達の話をきいて試しているものなのですが、自分的にはおいしいと感じますが、まだいまいちのような気がします。塩やしょうゆなどもいれるべきでしょうか? (できれば甘めな玉子焼きをつくりたいので今回は塩やしょうゆはいれてませんでした。)   あとだしや砂糖塩などの量が分りません、みなさんは大体どのくらいを目安に入れていますか?教えてください

  • 卵焼き

    卵焼きの味付けについて 私はだし醤油 砂糖 塩で弱火で焼くので焦げ目がつきません 私の母も卵焼きは甘めなので 私も自然の甘い卵焼きになります たまには海苔をひいたりネギを入れたりしますが 我が家は卵が絶対にないと生きていけない家庭です 卵焼きの好きな味付けを教えて下さい m(__)m

  • ニンニクの醤油漬けのレシピで

    ニンニクの醤油漬けを自作したいです。 市販のものを買って食べるのですが、イマイチ味が好きでありません。 醤油辛いというか、、 もう少し甘味を持たせたいです。 健康や滋養強壮に食べるので、砂糖の量だけで甘味を強くするのもなーと思ってます。 ニンニクの醤油漬けの味付けで、お勧めの調味料の配分教えて下さい。

  • ダイソー、玉子焼き

    今日、ダイソーで玉子焼きがレンジで作れる容器で作ってみたんですが切ってみたら1回目のやつも2回目のやつも両方中が黒いです。使う前に容器はちゃんと洗っています。調味料は塩少しと砂糖です。玉子も買ったばかりの物です。どうしてこうなったんでしょうか?あと、食べても大丈夫だと思いますか?

  • 甘い玉子焼き

    玉子焼きについて 私は甘い玉子焼きに小ねぎを入れます。 とてもおいしいです。今度彼に作ってあげたいのですが、 いつもは3枚くらいをフライパンで焼いて巻いていたのですが、すこし焼き加減がゆるいほうがすきなので、困っています。巻きでゆるいのは作りましたしとてもおいしいのですが邪道ですか? あと、砂糖 塩 しょうゆ だし を入れるのですが、玉子4に対してそれぞれの分量はどれほどでしょうか? あと、ダシは粉末のままより溶かしてから卵にまぜたほうがいいと書いてありました。どのくらいのダシの粉末とどのくらいのお湯でとかすべきでしょうか?大体でいいので教えて下さい。

専門家に質問してみよう