• ベストアンサー

コンビニで売ってた 燻製うずらたまご

20年も前ですが、コンビニでよく買っていました。 燻製のうずらの玉子。 「たまごくん」とか「うずらくん」と言うネーミングだったような? 5個入りで\200位の記憶があります。 他の商品を買っても あの味にはかないません。 気になりだしたら商品名や販売店を知りたくて 仕様がありません。 どなたか知りませんか?

noname#142702
noname#142702

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.5

うずらたまごくん(5個入り) サークルKサンクス http://store.shopping.yahoo.co.jp/delight-base/t-egg2.html

noname#142702
質問者

お礼

そうそうこれです。 こんなに高かったですっけ?(笑い)

その他の回答 (4)

noname#142450
noname#142450
回答No.4

再です。サークルKサンクスで、うずらくんというアルミパウチ入りの200円という品もあるようです(NEWとあったので前も売られていた品なのかなと思ったのですが。

noname#142450
noname#142450
回答No.3

楽天市場で(ショッピングサイト)たま5くんと検索してみて下さい。縦に5個入っているようです。

noname#142702
質問者

お礼

ありがとうございます。 縦に5個入ってますね。 懐かしい青春の味です。

  • sayapama
  • ベストアンサー率37% (3925/10437)
回答No.2

「UZURANKUN」では無いでしょうか?   http://www.uzura.co.jp/products/smoked_quail_eggs/index.html

noname#142702
質問者

お礼

ありがとうございます。 でも、実物は殻付きでは無いです。

  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.1

名前は「くんたま」だと思いますよ。今でも売っています。 しかし、あれ、おいしいですか? 私は自分で燻製玉子、玉子だけでなく、タコの燻製、イカの燻製、アマゴの燻製、ジャーキー、ベーコンなどを作りますが、あの「くんたま」は本当の燻製じゃないですよ。 燻製は、煙で燻すので水分が飛び、乾燥するので腐敗しにくくなり保存食になるものですが、「くんたま」は乾燥してないですよね? ベチャベチャですよね? あれは、薬品に漬け込んで燻製のような色と匂いをつけているだけです。 あまり身体には良くないかと・・・(-_-;)

noname#142702
質問者

お礼

折角回答頂いたのにすみません。 「くんたま」ではないですね。 身体に良くなくても私は好きです。

関連するQ&A

  • うずらたまごの燻製みたいな奴

    いつもお世話になっております。 最近お酒を飲むようになったのですが コンビニで買っている、つまみ代が馬鹿になりません。 なかでもうずらのおつまみが大好きなのですが うずらたまご5個で200円とかは、バカバカしく なってきました。 そこで、家で作れないか?と思っているのですが 一人暮らしで料理もした事もないので どうやれば良いかわかりません。 市販のうずらたまごは燻製とかしていると思うのですが 燻製を作ろうと思ったらどうすればいいんでしょうか? また燻製までいかなくても、それっぽい味になれば 良いのですが、単純に裏の原材料に書かれている 調味料(砂糖、塩、清酒、にんにく、しょうゆ)で 煮たら良さそうでしょうか? とにかく、おしいいうずらたまごの作り方教えて下さい!

  • 玉子の燻製を作りたいと思います。くわしい作り方を教えてください。

    玉子の燻製を作りたいと思います。くわしい作り方を教えてください。 現在、あるサイトのレシピを見習って玉子の燻製の作っています。 ・生卵を4日間ソミュール液に漬け込む。 ・その後、ソミュール液を沸騰させ、ゆで卵にする。 ・冷ましてから殻をむき、薫煙にかける。 というものです。 おそらく、味付き燻製玉子になるのだろうと思い楽しみにしています。 ただ、問題なのか、ベーコンも一緒に作っており、同じソミュール液に漬けてます。卵は4日漬けたのですが、肉はあと2日漬けます。また、風乾も1~2日。つまり卵を液から出して、その後、3日間は保存しなくてはなりません。 そこで質問です。 4日間ソミュール液に漬けていた卵の鮮度が落ちないよう保存する方法を教えてください。今は水分を取り、他の卵のように冷蔵庫に入れています。それとも肉と同じくらい漬け込み続けた方が良いですか?しょっぱくなりますか? この方法で卵の燻製を作ったことがないため加減がわからないのです。本当に味付き卵が出来るのでしょうか?

  • うずらの卵について

    初めてうずらの卵の水煮を買いました。びっくりしたのは賞味期限の長さです。ゆで卵が塩と水に入っているだけで、こんなに日持ちするなんて・・・。 (1年後の日付けでした) 他の食材の缶詰めは、何とも思わないのですが。 今後、お弁当にも入れたいなーと思っているのですが、殻をむくのは大変なので水煮タイプを使いたいと思ってます。塩と水の他にも、何か長持ちさせる調味液が入っているのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。

  • 20年ほど前にコンビニチェーンの新鮮組で販売されてたビーフカレー(店舗

    20年ほど前にコンビニチェーンの新鮮組で販売されてたビーフカレー(店舗内にお弁当屋さんがあるようなイメージ)、 もしくは、ほっかほっか亭が2002年の夏ごろまで販売していたビーフカレーと同じ味のカレー を売っている店、商品名などご存知の方教えてください 死ぬまでにもう一度食べてみたいのです。あの味のカレーを

  • 燻り豆腐 燻製豆腐 豆腐よう 味の違い

    かなり前から豆腐の薫製:チーズ風味というのが気になっています。 色々な地域によって燻り豆腐、燻製豆腐、豆腐よう等あると思うのですが、どなたかお好きな方、味の違いやお薦めがあれば教えて下さい。 これらはやっぱりお酒の肴になるくらいなので、味は濃いのでしょうか? チーズそのもの、とか素材そのままの味は大好きなのですが、私は調味料の味付けが濃いもの(ソースとかドレッシング)はダメなので、味のお薦めもあれば嬉しいです。 関西圏の百貨店などに行けばあるのでしょうか…?特産品展とかしかないような気もするのですが。宜しくお願いします。

  • ひめうずら孵卵(羽化?)の知識募集中

    ヒメウズラを6匹飼っています。 卵を産むようになり、どうしても子供が暖めて自分で育てたいと言い、 自分のお小遣いで16000円するリトルママと言う孵卵機を購入しました。 いざ暖めてはいるものの、自動転卵機能はあるんですが、 ウズラの卵仕様なので、小さくてうまく回っているように思えません。 そろそろ、初めて産まれた卵の羽化の日付が・・・ 予定は3日後なのですが、(たぶん大体このぐらいです。) HPによるとこの前位から転卵せず、ハッチャーと言う機械に入れると 書いてありますが、ハッチャーという機械は一体何度ぐらいの湿度で温度なんですか?? 卵は一日一個ずつ増えてきているので、 なんとか一度は羽化させてあげたいので、 ぜひ、皆さんの協力をお願いいたします。

  • 卵?鶏卵?

    最近気づいたのですがスーパーやコンビニなどに売っている食品で材料に「卵」が使われている物はたくさんありますが、原材料の表示に「鶏卵」と書いてある商品と「卵」と書いてある商品に分かれてます。 最近アレルギーなどの影響で材料名は統一表記だと思うので物によっての使い分けはしてない様に思えます・・・。 そこで、 「鶏卵」はもちろんニワトリなのは分かりますが「卵」はいったい何の動物の卵なのか知っている方いらっしゃいますか?

  • キヨスクのたまご。

    ずーっとずーっと以前から疑問に思っていたのですが、キヨスクのゆで卵はどうして中まで塩味がついているのでしょう? 何年も前、テレピ番組でキヨスクのたまごの不思議を解明しようとして、結局解明できなかったのです。 そういえばたまごの燻製も中まで塩味ですよね。 殻のついている状態で、この塩味はどうしてついているのでしょう? 御存知の方いらっしゃいますか? 教えて下さい。よろしくお願いいたします。

  • コンビニ☆デザート

    最近、コンビニのデザートにハマっています。 みなさんのオススメのコンビニデザートを教えて下さい! 商品名、値段、コンビニ名、味の特徴を出来るだけ書いて下さい。 ちなみに自分のオススメはファミマの「プッチノレアチーズデザート」 137円です!上の方のレアチーズも美味しいですが 下のカシスソースも絶品です!!

  • ウズラの飼育方法

    ウズラの飼育方法 先日ウズラを購入する契約をしてきました。 5日後にウズラが我が家にやってきますが、ウズラ飼育は初めてです。 飼育道具を一揃えするのは何もわからないためペットショップさんに 全権委任しています。 1.室外でベランダで飼育することになりそうですが、最初のうちは慣らし運転   つまり室内で飼ったほうがいいでしょうか?   真冬とかはさすがに夜は玄関か風呂場かトイレに一時避難させます。 2.真夏のベランダ飼育はまずいですか? 2’.もちろん日陰対策のために100均のよしずをかけてやったりする配慮はします。    これだけで対策として十分でしょうか? 3.ペットショップの店員さんは卵は食べれるといってましたが、   トキソプラズマなどに汚染されていたらしゃれにならないので   食べる気にはなりません。しかし中まで完全に火を通した   ゆで卵で食べる分には影響はないのでしょうか? 4.ずっと鳥かごにいれっぱなしで運動させなくてもいいのでしょうか? 4’.運動させるとしてベランダから逃げていかない為に犬のように    首輪やハーネス、リードみたいなものありますか? 4”.運動させるときは仕切りを作ってその区域で放鳥するのがいいのでしょうか? 5.自分の名前は覚えますか?(名前を呼んだら反応するか) 6.何か芸は仕込めますか? 7.病気になったら一般の犬猫病院でも見てもらえますか?   専門の病院に連れて行かないとだめですか(東京都港区で飼います)? 8.食事は犬猫同様に一食分ずつ提供するのですか?   文鳥のようにある程度まとめてえさ入れにいれておけばいいのですか? 9.うさぎや猫のように決まった場所で糞をしますか? 10.砂あび用の入れ物に砂を入れたほうがいいのか、    鳥かご全部に砂をしきつめたほうがいいのか    どちらの方が掃除の手間が省けるでしょうか? 11.食べさせてはいけないものはありますか? 12.食べ物は何種類与えればいいのでしょうか?    ウズラ専用のえさ、芋虫、水、野菜クズ、    他何か必要な餌いりますか? 13.水は水道水でいいですか? 14.掃除は1日に1回はやらないといけないといわれました。    砂を鳥かご全部にしいたとして、毎回この砂は交換しないと    いけませんか? 15.水草を餌に与えようかと思っています。    水草で食べさせてはいけない水草ってありますか?    ゆくゆくはベランダをビオトープ化してめだかも一緒に飼う    つもりでいます。     そのとき増えすぎた水草をうずらに食べてもらおうと    思っています。 16.猫の毛アレルギーという動物アレルギーを持っています。    うずらを飼うとアレルギー反応が出てしまうことってありますか? 17.動物臭はかなりくさいですか。それともあまりにおいませんか?    めずのウズラを飼います。 18.ウズラのめすはかなり大きな声で頻繁に鳴きますか?    それとも驚いたときや食事の要求のときだけしか鳴きませんか? 19.食事を与えるときや掃除をするときは決まった時間にしたほうが    いいのでしょうか? 20.これだけは気をつけなさいというものはありますか? 以上長々と質問させて頂きました。 何ぶん初めてのことなので色々アドバイスお願い申し上げます。