• ベストアンサー

GPT rGPTについて

GPTが64 rGPTが129ですこのまま放置してもよいのでしょうか?ちなみに酒は飲みません。しかし糖尿の薬はオイグルコンを朝晩2錠ずつ飲んでいます。またどうしたらr GPTやGPTをさげることができますか? g gp

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#13479
noname#13479
回答No.2

こんにちは。 GPT、γ-GTPは何らかの原因により、肝臓の細胞が破壊されますと血中から高値に検出される酵素の一種です。 肝臓の細胞が破壊される原因はたくさん考えられています。 よってGPT、γ-GTPの検査値だけで、原因は特定できません。 一般にγ-GTPが高い値を示す場合はアルコール性肝障害や薬剤性肝障害が疑われる場合がありますが、もちろん他の原因も考えられます。 主治医にGPT、γ-GTPが高いことを伝え、まず原因を探索するのがベストでしょう。

その他の回答 (1)

• mikunyan
回答No.1

糖尿病でかかってる医師にはなんと言われているのでしょうか? お酒を飲まないのであれば、脂肪肝で両者の値が高いのかもしれませんが、定期的に腹部エコーなどしていませんか? 定期的に通院している病院があるのですから、そちらで相談するのがよいかと思います。