- ベストアンサー
肝機能(GOT、GPTの値)について
31歳、既婚女性です 先月会社で健康診断があり、その血液検査の結果、肝機能のGOT、GPTが標準値より高く、要観察というC1の判定が出ました。ちなみにGOTはが47、GPTが51でした。 前回(去年)は、B判定でそれでも値は標準より高かったのですが、今年それ以上に上回っていたのですごく心配になりました。再検査を求められたわけではないですが、普段の食生活などで改善できるんでしょうか?(何か飲んだり食べたりすることによって)また逆に気をつけることとかあれば教えていただきたいのです。 あと日常の生活に支障はないと思いますがこのまま放っておいてもだいじょうぶなものでしょうか? いろいろ教えてください よろしくお願い致します
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
長年のアルコール摂取などの裏付けのある肝機能異常なら、まだ納得がいきますが、原因不明の場合は不安ですよね。 私も肝機能値がいつも高いヒトです。 お酒はほとんど飲みません。 過去にいろいろ検査しましたが原因は不明でした。 その後、特に体調に支障なく数年経ってますが、先月、お腹の調子が悪くなり、ついでに血液検査もしたところ、やはり肝機能値悪しでした。 とりあえず肝臓のCTを撮ってみればという、信用のおける医師のアドバイスもあり、折を見て撮ろうかなと思っています。 ikekochanさんもご心配なら、最低でもウイルス性肝炎(特にC型・B型)の検査と肝臓の超音波検査ぐらいは、なさっておいたほうが良いかも知れません。 あと、肝臓の超音波検査のときに、ついでにすい臓、胆嚢、脾臓もいっしょに見てもらっておけばいかがでしょう? これらの臓器が悪くても、肝機能値に影響が出る可能性があると聞いた記憶がおぼろげながらあります。 あと、肝臓に良い食生活についてですが、よく聞くのが、レバーとシジミ汁ですね。 でもまぁ、私はあまり食生活は気にしてません^_^; 今のところ体調もまずまずなもんで。 では、お大事に。
その他の回答 (4)
ダイレクトな回答ではありませんが、以下の参考URLは参考になりますでしょうか? 「AST(GOT) 」 ◎http://www.mbcl.co.jp/data/compendium/main.asp?field=01&m_class=03&s_class=0002 (ALT(GPT) ) これらの中で「臨床的意義」「高値を示す病態」のアイコンをクリックすると説明が表示されますので参考にしてください。 inoge先生の回答のように、定期的に肝機能検査をしていけば良いのではないでしょうか? ご参考まで。
- AmPm777
- ベストアンサー率13% (44/336)
#3です。 参考URLを記入しておきます。 **おだいじに**
- AmPm777
- ベストアンサー率13% (44/336)
ウイルス性の検査は、されて、いるのでしょうか?されていて、ウイルスは、無かったと仮定しての話をします。GOT,GPT、共に基準値より若干高めというぐらいですね。お酒を飲まれるのであれば、禁酒すればすぐに、正常値に回復するでしょう。参考基準値、GOT=10~40、GPT=5~45となります。 *食事は、タンパク質とビタミン「A,B群,C,E」を十分に取り、規則正しい食生活が、大切です、特に、朝食抜きは、肝臓の回復を遅れせる原因となります。 >放っておいてもだいじょうぶなものでしょうか? 放っておいて大丈夫ではありません、悪くなります。が、ただ、肝臓は、再生能力が、非常の優れているので、食生活を見直せば、すぐに、正常値に落ち着くでしょう。
- inoge
- ベストアンサー率45% (510/1116)
基準値を超えたとしてもギリギリですから 現状では大きな心配はないし特別な対策は必要ないと思います。 放置してはいけませんが会社での年一回の検診でも十分だと思いますし、三ヶ月か半年後に内科で一度採血してもらってもでいいでしょう。