• ベストアンサー

就職活動の時の服装(試験まで時間が無い時)

急遽火曜日に、関西地方の銀行で企業説明兼入社試験(筆記試験のみで面接は無し)を受ける事になりました。 しかし、スーツ以外何も揃えていません。 とりあえず、鞄と靴は最低限必要だと思うのですが どのようなものがいいのでしょうか? 靴は黒系のベーシックなパンプスにするつもりなのですが 鞄がいまいち分かりません。 黒が多いようですが、黒でないといけないのでしょうか? 手持ちで、スーツに合いそうなものですと、 黄色に近い茶色の革素材のバッグならあるのですが マチが20cm近くあり、全体的に丸みを帯びた形なので 就職活動向きではなさそうです。 やはり、時間が無くても新しく購入したほうが良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • manshu
回答No.1

鞄はよほど派手でなければ、今お持ちのものでよいでしょう。 試験の時の鞄が気に入らない、といって試験に影響させるような銀行はまずないと思います。 試験をする側も、そこまで注意して見るエネルギーもありません。 ただ、面接の際は、ややスーツに合い、書類を入れやすいものがよいでしょうね。

その他の回答 (1)

回答No.2

1番の方が仰るとおりです。 自信を持って、まずはセミナーと試験に集中してください。後悔のないようにね!

専門家に質問してみよう