- ベストアンサー
偶然の再会での元彼
10年以上前にお付き合いした彼。不倫でした。大好きだったけど罪悪感とこのままじゃいけない、という葛藤の中、私からサヨナラしました。自分で決めたのに落ち込みが激しくボロボロになってしまい、別れるときは大分迷惑かけたと思います。別れた後も暫くは会ったりしていました。一緒の職場だったので私は退職しましたが、先日仕事関係で偶然再会。笑って挨拶したけど頭が真っ白になってしまいうつむいていると彼は当時のように手を握って「緊張しちゃうね」と言い、うつむいてしまいました。周りに人が居るにもかかわらず、暫くうつむいたまま二人とも固まってしまい、後は良く覚えていません。元彼はどんなときでも堂々としている人なのになぜ目を合わせてくれなかったのか、気になります。別れた後暫くの間いつも私を励ましてくれていたのに、5年前の再会時も目を合わせてくれませんでした。過去の彼がいつでも私の心にいるのは確かです。それぞれ違う時間を過ごし、今更どうこうしようとは全くおもっていませんが、らしくない行動がどうしても気になります。この元彼の男心とは?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あのね、 ここで頑張らなければならないのは、あなたですよ。 その男性は、あなたから見てとても魅力的な男性だと察します。 だから、あなたは好きになってしまっていたのです。 でも別れる決心をしたのもあなたでしたから、 今ここでがんばるのもあなた。 はっきり言って、あなた次第でどうにも転ぶと思います。 久しぶりに食事をしたり、映画をみたり、そんな事をしたら、 きっと元の2人に戻ってしまいます。 これはとても簡単な事だと思います。 とくに男はね。 ですから、あなたががんばらなければいけない。 偶然の再会でしたが、幽霊に遭遇した、とでも思って、 もう考えるのはやめましょう。 いっぱい、映画や小説、詩なんかで自分に共感できるモノを探すのがいいと思います。 泣くときは泣く。 そうやって女性はキレイになっていくんです。
その他の回答 (2)
人間の心理として 目を合わせたらどうしても言葉をかけないといけないから・・・ でしょうか? 最初の言葉は「緊張しちゃうね」と言葉が思い浮かぶんですが その後の言葉が続かなくてうつむいたんだと思います。 あなたとの思い出がまだ彼に残っている証拠ですよ。ふっ切れていたら 会話が続くはずです、大人ですから。。。社交辞令的な会話とか。 あなたの心にもまだ彼の存在があったから うつむいてしまったんですよね。 お互い顔を見つめて話せるようになれば良いですね・・・
お礼
これからはあまり深く考えずに、今を大切に生きていこうと思います。そしたらいつの日か、ふつうに話せる気がします。ありがとうございました。
- lemon-pop
- ベストアンサー率31% (163/514)
こんばんは。 貴方がうつむいてしまったのは何故ですか? 自分で処理した問題を生し返したくなかったからでは? 彼も同様だったのではないでしょうか? しかし、突然の再会(神様っていじわるぅ)で戸惑ったのはお互い様ですよね^^ 目を合わせてしまったら、逢う約束を交わしてしまったら またツライ思いをして(させて)しまうと思ったのでは? どうこうしようと全く思って無いのであれば、貴方が強くなるしか(無かったこととして処理する)ないでしょう^ 男心を質問して『それは貴方に気がある証拠ですよ』って回答をもらったら、その場の満足(言い方悪い?)で済みますか?また恋心を燃え上がらせてしまうのでは? 貴方は自分でツライ思いを乗り越えたんですよ! また苦境に踏み込む事はないんです^^ 時間は人を変えるものです・・貴方自身、色んな思いを乗り越えてイイ女になってるハズですから彼の事は心のアルバムに収めて、色褪せた頃に思い出せれば良いのでは?
お礼
毎日が必死で自分自身について振り返ることがありませんでした。でも、回答を読んでいるうち、年月をかけてツライ思いを乗り越えた私が存在することに初めて気が付きました。今の私は泣いてばかりの生活なんてしてません。あの人に選んでもらえなかったことで自信を喪失していたけど、そうではなく、今の私に胸を張っていたいと思います。ただ、まだ強さが足りませんね。ここが、頑張り時ですね。神様は、そのきっかけを作ってくれたのだと思います。
お礼
指摘されないと気が付かなかったようです。回答者様の仰るとおり、考える必要のないことなんですよね。もちろん私がんばりますよ、これからも。ありがとうございました。