- ベストアンサー
自営業のかた、話を聞いてください
夫婦で自営業をしています。 別々の会社での共働きの夫婦や、専業主婦のかたたちに比べて、夫婦で過ごす時間が長く、ほとんど24時間365日です。 家庭の中の主人はとてもいい夫だと思います。 でも、仕事に対する態度や価値観が私とは全く違います。 自営業でなければ・・・・知らなくて済んだ面がどんどん見えてきて 人間的に尊敬できなくなりそうで、だんだんと夫婦の関係も悪くなっていきそうです・・・・。 自営業のご夫婦のかた、ぜひ、アドバイスよろしくおねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
自営業というのは、常に一緒なので本音でイヤになること多いです。家庭では良い人でも、仕事も価値観も違うこと多くありますが、話あって解決できないとき、妥協も必要です。主人と私は31年近く一緒に仕事をしておりますが、家庭では私が主、会社は、主人のコンセプトも尊重して仕事をすることで割り切ることにしてます。3食一緒もイヤな時ありますよ。作るのは私ですから昼休みもありません。せっかくの昼食、夕食、が都合で外で食べられると作る身として腹立ちますし、いれば当然と食事を作らせることにも腹立てるのですが、壊れたり、かけたりした食器を裏の庭にたたきつけてすっきりしたり、ストレス解消に一人で外に出てゆきます。主婦が何もしなくて良い日がないと自営業は大変です。私は完全に外に出てしまうことにしています。市内でなく誰にも会わないですむ隣の市に一部屋もって、一人で息抜きしてます。一所懸命全部しないこと。継続のコツかな。でも家庭で優しいのは感謝してるのではないでしょうか。自営業は自己責任が大きいから特に大変です。むしろ貴方は守られてるのでないですか。
その他の回答 (3)
- hirosuke42
- ベストアンサー率15% (118/743)
私も自営ですが、早10年たちます、確かに夫婦で自営業を営んでいると、いろんな面で、価値観の違いなど出てきますよ。 まぁ、僕も妻も、元々サラリーマンとOLだったので、もっと大きな災難を乗り越えてきてますから、価値観の違いだけで尊敬できないとかそういうのはまったくありませんよ。 第一、仕事は仕事ですよ、いくら自営であるにしろ仕事の時間は妻も夫もかんけいありません、食べていくためですから。 家庭の中のご主人がいい人ならいいではないでしょうか? 長くすごしていれば、どんな夫婦だって仕事に関係なく、考え方や思い方なども マンネリ化していってもおかしくない事です。 仕事では、多分旦那さんも強くいたい部分があるのではないでしょうかね、言動の仕方が生活観とまるっきり変わってもおかしくないし、知らなくてもいい面とかいてありますが、夫婦なら知っていて当然な部分もあるのでは? たまには、夫婦別々に、気晴らしでもして、どこかでかけるとかしてみてはいかがですが。
自営業20年です。初めは物珍しく、また新婚ということもあり、楽しい自営でしたね。 夫婦で自営というのは、仕事の面での意見の相違と、家庭生活での相違が入り混じってイライラするものですよね。主人は生まれたときからの自営、私はサラリーマン家庭という環境でしたので、自営にありがちなルーズなところが(仕事の進め方、経済、休みいろいろ)どうしても我慢できない所がありました。 家庭生活の事は、ある程度目をつぶることにしていますが、仕事での妥協はしないようにしています。 職種によって違いはあるでしょうし、仕事上での夫婦の 役割分担でも違いはありますが、奥さんではあるんですが、仕事の場面では奥さんではないんですよね。共同で仕事をして、生活を支えているんだということを、御主人に話せませんか。 私達は知人に「自営でも奥さんには、税務上だけでなく、現実に給料を(生活費ではなく)渡さないと、奥さんの立場がないよ」と言われて、私も、旦那の手伝いで仕事をしているのではなく、普通のサラリーマンと同じで、責任を持って仕事をしているんだという気になり、 また、仕事に関して、良いと思うこと、悪いと思うことも主人にはっきりと話すようになりました。 夫婦での自営は良いところもありますし、確かに見たくない場面も見ますが、2人に責任があるのです。 御主人を批判もしたいでしょう。(私もですが)意見もしっかり言ってみたら良いと思いますよ
- yuuchiro
- ベストアンサー率5% (1/17)
私は自営です。でも妻は外にパートに出ていますのでちょっと違いますが‥。 「自営でなければ知らずに済んだ面」とは具体的にどんなことですか? 尊敬できなくなりそう、悪くなっていきそう。まだなってないんですよね?我が家のようにあなただけ外へ出てしまうわけにはいかないですか? 私たち夫婦は一緒に仕事をしていませんのでアドバイスにならないかもしれませんが、週1回2人でテニススクールに通って汗を流しています。そしてその後に一緒にランチをしてプチデート気分で楽しんでます。「夫婦で持つ共通の趣味」って最高にいいですよ。夫婦円満の秘訣のひとつだと思います。ちなみに結婚11年です。 仕事は仕事。割り切ることも大切ですよ。家庭ではとてもいいご主人なんですよね。すべてにおいて満足してる夫婦なんていないと思います。
お礼
お礼が遅くなりました。 「一所懸命全部しないこと」 ちょっと疲れ気味でこんな質問をしたのでしょうか・・・ みなさん自分なりにストレス解消してがんばっておられるのですね。 ありがとうございました。