• ベストアンサー

やまぶどうがたくさんあるんですが・・・

やまぶどうがたくさんあるんですが、何か使える料理ありますかね? だいたい10kgくらいあるんです。 捨てるのも・・・ だからといって食べきれる量でもないですし・・・ まだ、ツルに付いて生やしています。 何か良い案ありましたら御願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

ワインを作ってみてはどうでしょうか? 2kgぐらいあれば作れます。 http://www.phoenix-c.or.jp/~yamabe/outdoor/kajitu/wine.html

noname#15706
質問者

お礼

こんな回答待っていたんです!! 有難うございます。

その他の回答 (3)

  • carp_009
  • ベストアンサー率29% (5/17)
回答No.4

野暮はよして、見なかったことにしようかとも思ったんですが…。 発酵させて作るワインの類は違法になります。 葡萄類に関しては、焼酎に漬け込むだけでも法に触れるらしいです。(下記URL)

参考URL:
http://birder-shin.cocolog-nifty.com/blog/2005/09/7_5354.html
回答No.3

ジャムにされると保存もできるのでは?砂糖で煮詰めてレモン汁を入れます。

  • rinring
  • ベストアンサー率18% (822/4396)
回答No.1

ジャムなんかはどうでしょうか? 結構量を使うのでいいと思いますが。 酸味があるので、砂糖は多目がいいようです。

参考URL:
http://okanajirusi.cside.com/foods/budo_jam.html

関連するQ&A

専門家に質問してみよう