• ベストアンサー

転職の面接を辞退するべき?

こんにちは。 私は現在転職活動中です。 A社(第1希望)とB社(第2希望)に面接の申し込みをし、日時を設定していただきました。 A社の面接の方が先にあり、B社の面接日の前までに内定を頂くことが出来ました。 A社とB社では志望した業務内容が少々異なることもあり、おこがましいですがB社でも内定を頂けたとしても辞退するつもりなのです。 この場合、B社の面接は辞退すべきなのでしょうか? 担当者の方にせっかくお時間を頂いた上に業務内容の詳細説明を直接聞きもしないのに辞退というのは大変失礼なように思えてしまいます。 また逆に、辞退する心積もりで面接を受けに行くのも、担当者様のお時間を無駄にすることになりますし、B社に対しても違った意味で失礼にあたるように思えます。 判断がつかずに大変困っております。 B社の面接は17日月曜日の夜です。 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nazomame
回答No.1

B社に全く気がないのでしたら、面接を辞退するのがいいと思います。 辞退の電話をすると理由を聞かれると思いますが、他のところで内定を貰ったことを言えば「そうですか」で済むと思います。 決まった会社はどこか?と聞かれるかも知れませんが、言いたくなければ「すみません。ちょっと・・・」と濁らせれば普通はそれ以上は聞かれません。向こうも「差し支えなければ」程度の感じで聞いているだけなので、無理に答えさせようとはしないでしょう。

azu99
質問者

お礼

なるほど、断る際のフォローまで頂きありがとうございます。 こちらは転職初心者ですが、採用担当の方にしてみたら断られたりすることも普通なんでしょうか。。 大変参考になりました!

その他の回答 (3)

• kobalt
回答No.4

私でしたら、A社が大本命で、受かった今、B社に行く気は全くないのなら B社は辞退してしまうと思います。 少しでも迷いがあるようなら、行ってみて判断しますが、今回は現時点で 全く行く気はないのですよね? やはり自分自身の時間や交通費の無駄に感じますし、担当の方もせっかく 面接して、良いと思ったのにサラリと辞退されてしまうよりは、 今のうちに辞退してくれたほうがいいように感じます。 月曜の早い時間に、「他社に先に内定をいただいたので」と言えばOKだと 思います。

azu99
質問者

お礼

そうですよね、やはりB社様も採用の可能性を考えて下さったからこそ面接のお時間を下さったわけですし。 今朝、10時過ぎにお電話で辞退する旨伝えました。 担当者様も快く対応して下さいました。 ただ、「わざわざお電話ありがとうございます」と言われたのでびっくりしました。 約束をしていても無視して「結局来なかった」という事が多いのでしょうか!? アドバイス、本当に有難うございます。

• ura-hara
回答No.3

こんにちは。 まず、面接前に辞退すること自体は失礼にはあたらないと考えます。 他の方も仰るように、お互い時間の無駄ですから・・・ ただ、もし私だったらB社も受けてみます。 自分の目で見て確認して決めたいので。 詳細を聞いたら、実はB社もいいかも??と考えが変わるかもしれません。 選択肢は多いほうがいい、というのが私の持論です。 たとえば住む家を決めるとき、あれこれ他の物件も見て選んだ家と あまり他を見ないで決めた家とでは、自分の納得度合いが後々違うと思うのですよ・・ 単に欲張りなだけ、という噂もありますが。(笑) 参考になれば幸いです。

azu99
質問者

お礼

私もそう思って、詳細を聞いてからの方がよいかなと悩んでいたのですよ。 もしかしたら目からウロコがあるかもしれない、と思いまして。 でも、やっぱり面接の時に一線を引いた受け答えをしてしまいそうで、それはあまりに失礼だなと判断し辞退しました。 ありがとうございました!

• yyffttyy
回答No.2

「辞退する心積もりで面接を受けに行くのも、担当者様のお時間を無駄にすることになりますし、B社に対しても違った意味で失礼にあたるように思えます。」 少しでも可能性があるなら別ですが、あなたの中で決心がついていて、就職するつもりもないのであれば、面接を受けるべきではないと思います。もし、あなたが面接を受けたとしても、最初から断るつもりであれば、身の入らない面接になってしまうと思います。 お断りの連絡が当日にはなってしまいますが、丁重にお断りするべきではないでしょうか。

azu99
質問者

お礼

確かに、後ろめたい感じがして身が入らないと思います。 その方がよっぽど失礼ですよね。 明日の朝、業務が始まったころを見計らってお断りの電話を入れようと思います。 ありがとうございました!