• ベストアンサー

男性の部屋

今までの一人暮らしの男の人ってすぐ、家に来る?って言ってきました。(付き合ってる恋人関係の間柄です。) 付き合ってるので、相手の住んでる家とかってどんななのか気になってすごい嬉しくて。それに、自分の場所に入れてくれるって事もなんか仲良くなったなって思えてました。 今の人は、家にくる?なんて言いません。 一人暮らしです。 すぐに家に誘って襲ってやろう!って人なんかよりもいいのですが。 なんででしょう? 入れるのが当たり前みたいな言い方でごめんなさい。 相手は、ご飯も作らないで常に外食なので。 もしも、来る?って言ってくれたらご飯を作ってあげたいなって思ってるんです。 自分の家は、実家なのでご飯を作ってあげるのはできません。 家族がいたら恥ずかしいですし。 でも、行きたいな。って言ってもいいものか分からないし。 完全な自分だけのプライベートな場所って決めていたら悪いですし。 質問は、一人暮らしの男性で家に来る?って言うのって深い意味があったりしますか? 家には絶対にあげない人っていますか? それはなんでですか? 実家住まいではなく、一人暮らしの方でお願いします。 足りなければ補足します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

その人の家にあるものを、「えー見たいなぁ」とか言ってあっちに「じゃー来る?」って言わせるのもいいかもしれないですね。 ギターとか、ペットとか、何でもいいですが。 家に来る?はいろいろあると思いますよ。 ちょっとエッチな展開を望んだり、2人きりになりたかったり、単に楽だからとか落ち着くってのがあったり、部屋掃除してくれたり料理してくれたらいいなーとか、、、、。 家に絶対上げないのは、かなり汚いとか、オタクだったりとか、何か秘密があったりとか、元々秘密主義とか、こっちもいろいろあります。あと、単に誘う勇気が無い場合も。 難しいですね^^; いろいろつついて様子を見るしかないかと。

その他の回答 (7)

• rinousagi2
回答No.8

行って、ご飯を作ってあげたい。と想うのであれば、そのように言えば いいでしょう。 聞いてみて、貴女が想うように『プライベート空間云々だから』って 断られたら、それはそれで、『しょうがないね』で話は終わることで わざわざ『言って良いかどうか』と悩むほどの問題でもないような。 恋人でもなんでもないなら、 『行きたいなって言っていいものかどうか、断られたら何か気まずい』って 思うのもわかるけど。

• ikuhito
回答No.7

私も、部屋に誘ってくれない彼いましたよ。 「いや、、ちらかってるから~」って言ってましたね。 外見が、かなりかっこ良くて、服のせんすもいいし、仕事もできる人なんで、それほどちらかってもないだろう、、と思ってました。 で、数カ月後。ある日彼が酔った時、入れてもらったんです。 そこは、、まさに「カビの王国」でしたね。ちらかってるのではなくて、カビの世界だったんです。弁当の空箱が天井まで山積みになっていました。で、ふろ場とトイレは「コケの国」でした。酔いも冷めました。 それ依頼いってないし、行こうとも思いませんでした。 よそうですが、掃除してなくて汚いのかも?

• didenko
回答No.6

絶対あげない、とは言いませんが、突然言われたら まず上げません。あと、自分の部屋を晒すことは ある意味、自分の全てを晒すようなもの(どんな生活を しているのか、どんな趣味なのか、どんな性癖なのか) で、相手から値踏みされている気持ちになります。 1.部屋が散らかっている   モノだらけなので、どうやっても整頓された状態にはならない。 2.その手のDVDがかなりある(笑) これは隠せばよいだけですが。 3.趣味関連がかなりたくさんある。  私の場合はオーディオなのですが、果たして女性に 理解されるかどうか・・・・  ただ、事前に言われれば、がんばって片付けます。

• bantoh
回答No.5

経験上ですが…自炊をしない男性って,基本的に部屋はとっちらかった状態ですから,「汚い部屋を見せられない」という可能性が90%ぐらいでしょうか。  私の経験上,男性の半数近くは部屋が散らかっています。(私の友人関係で,ひとり暮らしの時に部屋が整理整頓されている人が半分ぐらいだった。私は残り半分(--;))  ただ,「貴方のお部屋見たいな」と言うのは悪くはないですよ。今まで自由気ままで部屋を散らかし放題にしていた人であれば,「う…,ちょっと今日明日は無理。」「え~,なんでぇ?もしかして,部屋が散らかってるんでしょう」「う…,いや,それほどじゃないんだけど,ちょっと片付けないと…」「いつだったらいいの?」「うーーーん,1週間後ぐらいかな…」  こんな会話が目に見えます。基本的に「連休の2日目」ならば,すんなりOKしてくれるでしょう。  勿論,1日目は「片付け」(^_^)b  まあ,部屋の状況を見ると,呆れかえるかもしれませんが…そういう男の方が,「部屋に女を連れ込もう」なんて下心がない分,誠実なお付き合いができるんじゃないでしょうか?  5~6月頃やっていたドラマ「タイガー&ドラゴン」をごらんになっていたら,竜二(岡田准一)の部屋を想像していただければ分かるかな…と。まあ,竜二君はめぐみちゃん(伊東美咲)をボロアパートの汚い「タコ部屋」に招待しちゃったんですけどね。そのせいで「ビンボーは嫌なの!!」って一度振られてます。

• jamiru
回答No.4

部屋来る?=襲う。 のイメージがあるので、相手にそんな不安を与えたくないので言いません。 相手が自主的に「行く」と言うのならかまいません。 自分からは絶対いいません。

• 2531kbps
回答No.3

物が多い場合があります。 主に、ファクシミリ・シュレッダー・コピー機など各種電気製品ですね。一人暮らしでは部屋数は少ないので、さらに狭くなってしまったりします。 裁断機や製本機など文具関係もあったりします。 分かっているけどつい買ってしまうので、とにかく物が増えます。二段ベッドの下段まで物置にしているなどあり、人を呼ぶ、女性ならなおさらいやがるかもしれないと自分でも思います。

• v6v6
回答No.2

>一人暮らしの男性で家に来る?って言うのって深い意味があったりしますか?家には絶対にあげない人っていますか?それはなんでですか? 人によりけりです。深い意味を持って「家に来る?」という人もいれば、そうでない人もいます。家に絶対あげない人もいれば、そうでない人もいます。理由は人それぞれです。部屋が汚い、見られてはいけないものがある、自分の領域を侵されたくないなどですね。 >「行きたいな」って言ってもいいものか分からない。 完全な自分だけのプライベートな場所って決めていたら悪いです。 あなたがご飯を作ってあげたいなら、彼にそう伝えてみてはいかがですか。断られたら「そうか。少し残念だな」で済むことではないでしょうか。