- ベストアンサー
お弁当でご飯に絵をかく材料
r-suzukiの回答
わたしがいつも見ているお弁当のページ「Rico & Coco」さんです。いつもきれいに絵が書かれていて感心しております。ぜひ参考にしてください! http://ricocoblog.seesaa.net/ 輪郭を描くのは海苔ではなくて、昆布の佃煮を使ってるようです。昆布の佃煮を細切りにして、2層になっているのをはがして使うそうです。(下記URL参照)
関連するQ&A
- お弁当で、オムライスの上に、ダイカットの海苔をのせたいのですが、すぐに
お弁当で、オムライスの上に、ダイカットの海苔をのせたいのですが、すぐにはがれてしまいます。 薄焼き卵の上に、海苔をのせるのって、無理ですか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お弁当のご飯の上にのせるもの
こんばんは★みなさまに聞きたいのですが、私は白いご飯でお弁当を持っていくのがいやなのでなにかしら上にはのせてるのですが、料理があまり得意ではないので教えていただきたいです!! わたしがいつものせるのはサケフレークやのりやたらこなどふりかけや市販のそぼろなどです。 なにかおいしいごはんにのせるもののレシピ教えてください!!(そぼろやいないさんのつくりかたとかでもうれしいです)よろしくおねがいします(^^)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お弁当のご飯が硬くなってしまいます。
朝 炊いたご飯をお弁当箱に入れますが 硬くなってしますそうです。 柔らかめに炊けば良いんでしょうか? 良い方法をご存知でしたら よろしくお願い致します。 あと、お弁当のおかずに ちょうど良いレシピをご存知でしたら よろしくお願い致します。 40代の男性が食べます。 冷凍食品を一切使っていません。 イシイのハンバーグやミートボールなどは利用することはあります。 毎日のことでアイデアだ尽きてきています。 よろしくお願い致します。 ちなみに おかずの本など買ってみましたが 味がイマイチ合わず… 家庭的な味が好きなようです。 いつもは 肉じゃがとか、卵焼き、ウインナー、からあげ など 普通の感じです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お弁当の蓋に海苔がつかないようにしたいのですが。
お弁当のご飯の上に海苔を乗せると、食べようとする時、蓋を開けると海苔がベッタリ付いてしまうのですが、付かないようにするにはどうすれば良いでしょうか。教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お弁当のごはんについて
よろしくお願いします。 毎日夜夕食の後にお弁当を作って会社でレンジでチンしてお昼ご飯にしています。 私はレンジでチンして温かくなったお弁当なので知らなかったのですが、同じ様にお弁当をもってってもらってる彼から、「実はご飯が固い」と言われました。彼は現場で食べるのでお弁当を温めません。 冷たいまま食べるのは知っていたので、白いご飯のままじゃなく混ぜご飯にしておにぎりにしたり、白いご飯でも上に鳥そぼろとか乗せたりしておいしく食べれそうな工夫をしてきたつもりだったので、余裕で構えてましたが、実際我慢して食べてたんだなと思って可愛そうになっちゃいました。。。 朝は5時には家を出てしまうので、その前に起きて作る…なんてことはできないです。すみません。 お弁当は夜10時~11時ころに作っています。お弁当作ってからは涼しいところにおいているだけで冷蔵庫で冷やしたりはしていません。 冷たいお弁当でも美味しく食べれる方法はありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ボリュームのあるお弁当
子供が食べ盛りで、お弁当の量・おかずに困っています。 2段弁当ならぬ、3段弁当です。(おかず2段ご飯1段の) おかずは、昨日は・・・ ウインナー・卵焼き・ポテト、銀杏のフライ・から揚げ・ピーマンとにんじんのキンピラ・牛肉とシメジのXO醤炒めです。とオムスビです。 今日は・・・ のりご飯(間にゴマ・わかめ梅干ふりかけ入りで上にはウニと海苔) 卵焼き・ポテト、ベーコン、たまねぎの炒め物・つくねとエリンギの甘辛煮・もやし、ピーマンさつま揚げのカレー風味炒め・ソーセージの炒め物・お漬物・・ とにかく量と肉と野菜満遍なく食べたがりますが、正直日々辛いです。 運動もするし、学食では足りないし・・・でも足りない時もあります。 弁当といえども、結構かかるし・・・学食2人分毎日ではこれも大変! 何か良い知恵はないでしょうか? ちなみに、パンは嫌いなのでサンドイッチはNGです。(T0T) とにかく、ご飯です。
- 締切済み
- 料理レシピ
- お弁当の湿気について。
初めまして、私は高校生のお弁当を春から 作っています。 息子は結構うるさくて、冷えたご飯がいやだとか 卵焼きの焼き加減のこととか・・・・毎日の忙しい 朝のことなのではっきり言ってストレスになってます。 特に嫌なのが、ご飯の底がべちゃつくことらしいのですが、どうすればべちゃつかなくなるのか いい方法を知っている方がいれば教えて頂けないでしょうか?
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 炊き込みご飯のお弁当
親から大量の栗を送ってもらったので、栗ご飯を作ろうかと思っています。いつもダンナのお弁当も作っているので、お弁当にも栗の炊き込みご飯を入れたいと思うのですが、なんだかパサパサになりそうで怖いです。何か良い方法はないでしょうか?ご存知の方アドバイス等お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 妻のお弁当作り
今年から子供が高校生になり、お弁当が始まりました。 妻はいつもより30分早く起きて、お弁当作り、彼女は朝が弱く眠けまなこで息子と私の分を作っています。 ありがたいのですが、ごはん、おかずに不満が募ってきました(;_;)。 今まで、運動会と遠足、またはクラブの試合の時しか弁当を作ったことの無い妻のお弁当は、毎日、ソーセージ、ミートボール、卵焼き、冷凍食品、 ご飯はなぜか、器の半分。 まずはご飯の量を多くしてもらい、ふりかけ、佃煮、梅干のどれかをご飯に入れるようにお願い、卵焼きも甘辛くおかずになるように頼み、おかずもいつも運動会ではキツイといいましたが、朝に一つのことを言うだけでかなり機嫌が悪く、言いたいことは山ほど有るのに、言い出せていません。 実は、3月までは私の分だけだったので、私が自分で作っていました。 大体、お休みの日にハンバーグやなにやらを作って冷凍しておきましたので、20分もあれば作れるような簡単なものでした。 正直、今の気持ちは私にバトンタッチしてほしいのですが、言い出すと切れそうで言い出せません。 何かいい方法はありませんか? 弁当が美味しくなる方法、または、うまく弁当作りを止めてくれる方法、どちらでも構いません(息子の分は私が作れば問題なし)。
- 締切済み
- 夫婦・家族
お礼
すごいですね!びっくり!上手!! 参考にさせていただきます! ありがとうございました!