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オムレツの上手な作り方
since2005の回答
トントン無しではかなり厳しいです。 ついでに挑戦してください。 なれれば簡単ですよ。 まず、ポイントは卵をホイッパー(泡だて器)で混ぜる。 空気を含み、卵白まで完全にだまがなくなるので、かなりホワッとした食感になります。(加熱しすぎなければ。。。) そして、次に欠かせないのが、絶対に最後までくっ付かないフライパンです。 ご家庭では、テフロン加工のものがないと無理ですね。 料理人みたいに、何日もかけて油をなじませたフライパンがあれば別ですけど。 さて、まずフライパンを熱します。 次に卵液を投入。 と同時に、勢いよく均一にかき混ぜます。 瞬時に火が通った部分を剥がし、その部分に生の部分を流し込むが如くです。 そして、好みの硬さの7割程度まできたら、すばやくフライパンの向こうの縁へ剥がし寄せます。 この時、スピードに自信が無かったら、火の上からはフライパンを外します。 向こう側へ寄せると平行して、持ち手側だけを揚げ、寄せた側は元の高さを維持します。 すると、本来向こう側のフチだった部分が、地面と平らになり、その(フチの)上に平らに乗ります。 さぁ最後の勝負(プロはここでトントンを使い、手首の返しでひっくり返しますが)平らに乗っているフライパンとオムレツ直前の間に、フライ返しをそっと、かつ深く滑り込ませます。この時まだフライパンは傾けたまま、フチの部分が平らです。 次の瞬間に、フライ返しで手前に倒しつつ、勢いよくフチを持ち手と同じ高さまで持ち上げます。すると見事に返ります。 軽く火を通し、盛り付け。 絶品です。 もし、これをできそうに無い、やるつもりが無い場合は、好みの硬さで半熟スクランブルエッグを少しずつ中央に集めて、例の形にします。 次に手早く盛り付けようの皿ですっぽりと蓋をします。 最後に、せ~のッ、で皿とフライパンの位置を逆にします。 秒殺の仕事ですよ。息止めてね。 トントン無しでも、「それらしいもの」はできると思いますよ。
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