• ベストアンサー

子猫の下痢による肛門のかぶれ

1ヶ月半くらいの子猫ですが、3日前(10/12)から下痢をしています。 下痢自体は徐々に便の色もよくなってきて、固まりつつあるようなので心配ないと思うのですが、肛門が真っ赤に腫れてしまい、触るとかなり痛がります。 排便後に肛門のまわりに付着している便を赤ちゃん用のお尻ふきで拭いていたのが原因かと思うのですが、下痢をしている以外は元気で、ほっておくと部屋のそこら中に便をなすりつけてしまいます。 また、この子猫は尻尾のから肛門にかけて毛がなく、そこをお尻拭きで拭いてしまったのでなおさらだと思うのですが・・・。 何か痛がらせずに便をきれいに拭き取る方法はないでしょうか? 拭かないほうがいいことはわかっているのですが、部屋中を便だらけにされるのは困ります。 長文になりましたが、いいお知恵をお貸しください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • datte
回答No.2

私の猫もひどく赤くなってみていてかわいそうなほどになりました。 その時は洗面器に暖かいお湯をはってお尻をつけてペタペタと洗いました。 水に抵抗があったようですが、コットンのようなものでもこすると すぐに赤みがましますし痛そうだったのでこすらない事に徹底しました。 お湯につけた後は柔らかいタオルにくるんで少しの間そのままにしておくと 水分はほとんど切れています。 寒くて冷えると逆効果なので暖かい湯たんぽをつくって保温に勤めました。 効果が合ったようですぐに治ってきた覚えがあります。 まだ少しでも下痢っぽい便をしているようでしたら水分と保温をしっかりですね。 ペットボトルに熱いお湯を入れて人間の靴下をボトルに履かせると簡易湯たんぽが出来ます。 実は人間用にも使っています(笑)。 早く治ると良いですね。

yokomatu
質問者

お礼

ありがとうございました。参考になります。湯たんぽは寝床に入れています。抱え込んで眠っている姿が愛らしいですよね。

その他の回答 (1)

回答No.1

私は、水で濡らしたコットン(女性の化粧用で薬局で安く売ってます)で拭いています。 人間より更に猫は肌が弱いので低刺激を求めた結果、水が一番と考えたました。 お尻の臭いを完全に取り去る必要はあまり無いと思いますので、下痢時のウンチのみを取れば良いと思います。後は、自分で舐めてしまうでしょうし^-^ そして、まずは今、肛門が腫れてしまっているのを改善する為、病院で一度診て貰ってはいかがですか? 軟膏か何か必要な状態かもしれませんし・・・。

yokomatu
質問者

お礼

臭いは、仕方ないと思っていますのでそれほど気にならないのですが、畳になすりつけられてしまうのが困ってしまいます。 ただの水が一番ですね。やってみます。 明日、病院にも連れて行く予定です。 ありがとうございました。