• ベストアンサー

好気呼吸と嫌気呼吸の違い

好気呼吸と嫌気呼吸の違いってどんなものなのでしょうか?また「発酵」反応の種類ってどんなものがあるんでしょうか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#13872
noname#13872
回答No.2

好気呼吸とは我々が行う呼吸の事で、 有機物(グルコース:ブドウ糖とか)を酸素を使って分解しエネルギーを取り出します。 好気呼吸の特徴は有機物を水と二酸化炭素まで完全に分解できることで、 有機物1g当たりで得られるエネルギーが大きいです。 嫌気呼吸とは酸素を使わず有機物を分解する代謝で、 有機物を完全に分解することは出来ません。 従ってエネルギーの効率が悪く老廃物として有機物が残ります。 発酵とは微生物(細菌orカビ)の行う呼吸のことで、ほぼ「腐敗」と同義語です。 一般的には人間の役に立つ微生物の呼吸を発酵、 人間の役に立たない微生物の呼吸を腐敗と呼びます。 発酵は一般的に人間の役に立つ物質を生産しますから、 生産する物質の名前を取って、アルコール発酵などと呼ばれます。

hxwalz
質問者

お礼

お礼遅れてすみませんでした。どうもありがとうございました<(_ _)>

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • runway16
  • ベストアンサー率22% (11/48)
回答No.1

 こんばんは、好気呼吸とは、酸素を使う呼吸のことです。また、嫌気呼吸とは酸素を使わない呼吸のことです。嫌気呼吸は効率が悪いので小さな生物だけです。  それと、発酵にはアルコール発酵のほかに乳酸発酵、酢酸発酵があります。←他にもあるかも

hxwalz
質問者

お礼

お礼遅れてすみませんでした。どうもありがとうございました<(_ _)>

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 好気呼吸と嫌気呼吸は植物もするのですか

    タイトル通りの質問です。 好気呼吸と嫌気呼吸は植物でいうと光合成にあたるのですか。 又、酵素について(つくり、性質、働き等)は植物を勉強する上で必要ですか。 宜しくお願います。

  • 好気呼吸・嫌気呼吸条件下での酵母の作用

    酵母(ビール酵母)を好気・嫌気下で培養し、利用されたブドウ糖量、エタノール生成量、菌体生成量を測定しました。 ブドウ糖量、エタノール生成量は理解済みですが、菌体生成量の実験データからなにが読みとれるのかわかりません。ヒントを教えて下さい。 菌体生成量の測定 操作> 遠心管の風袋(A,B)の重量を測定 遠心管に好気培養(A)、嫌気培養(B)それぞれ一定量を入れる 遠心分離機にかける 沈殿物と上澄みに分離され、その上澄みを捨てる 残った沈殿物が入った遠心管を凍結乾燥させる 乾燥後の遠心管の重量を測定 その結果、乾燥後の重量-風袋の重量(g)が 好気下A…10.9g 嫌気下B… 1.52g となりました。※Bは完全な嫌気下ではありません 残った沈殿物は酵母ですか?確信がもてません

  • ミトコンドリアと好気呼吸について

    高1の女子です。今生物の授業でミトコンドリアについて勉強してます。 ☆ミトコンドリアは好気呼吸の場である。 ☆好気呼吸を行なう事により、ATPがクリステで合成される。 ☆ミトコンドリア内で好気呼吸をするにあたって、様々な物質が分解され、最終的には水と二酸化炭素に分解される 大まかではありますが、以上の点について少し質問があります。 (1)クリステでATPが合成される事により、何が出来るのですか? エネルギーをするとADPになったり、呼吸をするとATPになったり する事は分かりますが、エネルギーとATPの関係性が分かりません! (2)最終的に分解された水と二酸化炭素は私達の体の中で何の役に立っているのですか?

  • 精子は好気呼吸をするの?

    受験勉強中の者です。素朴に疑問に思ったことがあったので教えてください。 精子の中片にはミトコンドリアがあるとわかったのですが、 ミトコンドリアは好気呼吸でエネルギーを作り出すんですよね? ではどこから酸素をとりいれてるのでしょうか。。。 精子が呼吸をしているということなんでしょうか?

  • 嫌気性菌と好気性菌に純粋分離したいのですが・・・

    EMを嫌気性菌と好気性菌に純粋分離したいのですが・・・よく解りません。。。 そもそも純粋分離とはなんですか?? 私は、高校生なので簡単に解りやすく教えて下さい!!

  • 糖質代謝のペントースリン酸経路は生体内で好気的な過程または嫌気的な過程

    糖質代謝のペントースリン酸経路は生体内で好気的な過程または嫌気的な過程のどちらと考えるべきでしょうか。専門書では好気的と書いてあるものと嫌気的と書いてあるものがあります。経路内には酸化的過程部分がありますが、それを好気的過程と考え、非酸化的過程部分を嫌気的と考えるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

  • 呼吸商について

    乳酸菌や酵母菌以外の動物が(例えば人、馬、カエルなどなど)、呼吸商が1を超えることは、あるのでしょうか? 酵母菌が、アルコール発酵と好気呼吸を同時にした場合は、呼吸商が1を超えるのは習ったのですが。 教えてください。よろしくお願いいたします。

  • 嫌気力を弱くなって時の正しい言い方

    下水処理場の水処理施設の反応タンクには 嫌気部分・好気部分がありますが もし嫌気部分に溶存酸素が入ってきた場合は「嫌気力低下」になります。 しかし この表現の仕方的には正当な表現ではない気がします どういった表現(言葉遣い)が正しいのでしょうか?

  • 全速力で走ると嫌気呼吸になるのはなぜですか?

    ヒトが全速力で走ると、嫌気呼吸になるのはなぜですか?

  • ベンジンの好気的分解

    ベンジンの好気的分解で生ずる物質を教えてください。 また,嫌気的分解のケースもできればよろしくお願いします。