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温泉卵の作り方について

冷蔵庫から出した状態の卵から(常温ではなく)完璧にできる温泉卵の作り方を教えていただけないでしょうか?いろいろ調べて試してみましたが、なかなか上手く作る事ができないんです。毎日でも食べたいのでこの方法なら絶対だいじょうぶ!という作り方を知りたいです。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • simakawa
  • ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.6

25日の伊藤家の食卓でやっていました.卵が浸る位のお湯を沸騰させる.卵は冷蔵庫から出して室温に放置.片栗粉大匙1杯を入れ溶かす.これに卵を要れ15分放置し,冷水で冷やす. 26日なら以下で記事あります.

参考URL:
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/

その他の回答 (5)

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.5

手順 (1)小鉢かココット皿に卵を割り入れる。 (2)卵がかぶる程度に水を入れる。 (3)爪楊枝などで黄身に穴を数か所あける。 (4)電子レンジで1分~1分半くらい加熱する。 補足 (2)で水の代わりに薄めた麺つゆなどを使うと、そのまま食べられます。 (3)で黄身に穴を開けるのを忘れないこと。    そのまま電子レンジにかけると黄身が破裂・飛散します。    また、加熱し過ぎも禁物です。変化のようすを確かめながら適宜途中で止めてください。    心配なら耐熱ガラスボウルを伏せておくと良いでしょう。

urupuri
質問者

お礼

ありがとうございました!1度試してみます。

  • monchi30
  • ベストアンサー率31% (37/119)
回答No.4

コーヒーメーカーを使う方法です。 90度くらいのお湯に卵を入れ保温で10~15分放置するだけです。

urupuri
質問者

お礼

ありがとうございました!

  • tenten525
  • ベストアンサー率27% (615/2233)
回答No.3

<裏技温泉卵> これは、あらかじめ卵を冷凍庫で凍らせておきます。 作り方 アルミ鍋に水を入れ、沸騰したら、凍らせた卵を入れて火を止める。 20分そのまま放置しておくだけ。 卵の数   水の量 1個→   1リットル 2個→   1,2リットル 3個→   1,8リットル 4個→   2リットル 10個→  6リットル  さぁ、今から凍らせましょう~~。

urupuri
質問者

お礼

ありがとうございました!

回答No.2

自己流で申し訳ないのですが、炊飯器はありますか? 私の場合、空の炊飯器に作りたい分の卵を並べ、上から卵がかぶる位の熱湯を注ぎます。 あとは保温で7~8分ほって置けば出来上がりです。 時間を間違えるとただのゆで卵になってしまうので注意して下さい。 私の場合はシーザーサラダや丼物の上に乗せたりして使うのですが、温泉卵その物として食べるのでしたら、だしは、めんつゆか、保温してる間にささっと、作れますよね? よかったら試してみて下さいね。

urupuri
質問者

お礼

ありがとうございました!

noname#30044
noname#30044
回答No.1

こんにちは 次のサイトを参照してみてくださいね。 http://cookpad.com/yukiya/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=203656&Mode=full 以上

urupuri
質問者

お礼

ありがとうございました!参考にさせていただきます。

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