- ベストアンサー
冷えた玉子で温泉玉子は無理?
今急に「温泉玉子」が食べたくなったのですが、 「常温」の玉子がなく、全て冷蔵庫に入っています。 ネットで温泉玉子のレシピを検索すると、 「玉子は常温の物を使う」と書かれているのですが、 冷たい玉子で温泉玉子は作れないのでしょうか? 「出来ない・・」と思ったら、食べたい熱が 余計に上がってしまいました。 ご存知の方がいらしたら、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
外食でバイトしてました 作れます カンタンですよ (1)鍋でお湯を沸騰させる(卵がすっぽり入る水位) (2)火を消す (3)生卵を鍋に入れる (4)40~50分で出して出来上がり
その他の回答 (2)
- nene42
- ベストアンサー率43% (467/1062)
回答No.3
常温でなくても、鍋の水が沸騰するまでの間に卵を出しておけば十分間に合いますよ。 水溶き片栗粉でトロミをつけた湯に入れてフタをして15分。 TVで言ってた裏技、本当に美味しくできますね。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 >水溶き片栗粉でトロミをつけた湯に入れてフタをして15分。 ええっ!!こんな裏技があったのですね! 15分で食べられるなんて感激です。 今度是非トライしてみます! ありがとうございました。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.2
常温に比べて時間調整すればいいだけだと思いますけど... http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020503a/index2.htm
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 複数のサイトで調べたところ、 「玉子は常温に戻すように」と書いてあったので、 実際に作った方のご意見を聞きたく、投稿してみました。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 バイト経験からのご回答、頼りになります。 早速やってみようと思います! 分かりやすく丁寧にご回答下さりまして ありがとうございました。