- ベストアンサー
大根と里芋の煮物をしたら大根が苦かったのですが...
煮方が悪かったのでしょうか!?それとも大根がはずれだった?のかわかりません。知ってる方教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 大根の煮物が薬臭い
こんばんは。大根の煮物が好きで、よく作るのですが、この前作ったとき、大根がすごく薬というか消毒臭い味がして、吐き出してしまいました。たしか大根と鶏肉か何かの煮物だったと思います。大根がたまたまおかしかったのだと思い、また違う店で大根を買って、今度はさつま揚げと一緒に煮ました。そしたらまた臭かったのです。それ以来、煮物は作っていません。余った大根を試しに生でサラダでたべたら大丈夫でした。おろしもOKでした。・・・これには何か原因があるのでしょうか?それとも調味料のせいなのか、私の味覚がおかしいのか・・・。今までこんなことがなかったので困っています。煮物は食べたいですし。どなたかわかる方いましたらお願いします、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大根と鶏肉の煮物が・・・
新米主婦です。 昨晩、大根と鶏肉(胸肉)を醤油とお酒で煮ました。 大根がやわらかくなるまで煮ると本に書いてあったので、その通りに従ったのですが。。。。 仕上がってみると、大根には辛いぐらい味が染み込んでるのに、鶏肉はかなり薄味になってしまいました・・・ 味が均等に染み込むようにするために何かいい方法を知っている方がいらっしゃったらアドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 大根の煮物
大根を醤油の鰹出汁で柔らかく煮るとき、多くの料理本には、米のとぎ汁か、米と一緒に水につけておくと書いてあるのですがどうして米汁を使うと柔らかくなるのですか。 一度、汁がなかったので、そのまま煮てしまったら、柔らかくならず大失敗してしまいました。中には、とぎ汁を使うことが書いてない料理本があるのですが、一度もうまくいったことがありません。 とぎ汁を使わないで、大根を柔らかく煮ることができている人がいたらその方法も教えてください。 でも、米の汁には何か科学的な根拠があるのでしょうか。 その後の米の使い方も教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- JUNO DSを使用しています!先日急に、自分で編集した音色のデータが破損してしまったようで、自分で作った音色のみ文字化けして鍵盤を叩いても音が出ません。修理に出したら直りますか、?また、とりあえず見てもらいたいと思ってるので東京埼玉あたりでJUNOの修理持ち込みができる店舗を知りたいです。
- JUNO DSを使用していますが、先日作成した音色データが破損してしまいました。自分で作った音色のみ文字化けし、鍵盤を叩いても音が出ません。修理に出すと直るでしょうか?また、東京埼玉の修理店舗を教えていただけないでしょうか。
- JUNO DSを使用していますが、自分で作成した音色データが突然破損してしまいました。文字化けした音色のみ、鍵盤を叩いても音が出ません。修理に出すことで修復できるのでしょうか?また、東京埼玉のJUNOの修理を受け付けている店舗を教えていただけますか?
お礼
そうなんです。何もわからずしっぽのほうを使いました。それから細い水分の少ない大根がたくあん用だったなんて。。。知らなかったです。これからは太い大根を買うようにします。具体的なアドバイスを頂き、いろいろなホームページを紹介して頂きありがとうございました。早速開いてみます。