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北海道のじゃがいも何故おいしい?
北海道に旅行に行くと、信じられないほどおいしいじゃがいもが出てきますよね。特に、シンプルなじゃがバター! どこへ行っても、と言うわけでは無いですが、ホクホクとサツマイモにも近いすっごい甘みがあって、こういうのに出会うと感激します。 でも、現地の八百屋や市場で買ったり、取り寄せして家で作っても、なかなか感激の味には出会えません。「キタアカリ」がオススメと言われたのですが、ちょっと何かが足りない気がする。 調理の方法が違うのでしょうか?産地によって違うのでしょうか?
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トウキビなどと異なり、ジャガイモは鮮度による変わりは少ないでしょう。 >現地の八百屋や市場で買ったり、取り寄せして家で作っても 茹で方(加熱方法)による違いが大きいかもしれません。勿論北海道でなければできない茹で方などありません。 1.お湯で茹でる 2.蒸す 3.焼く 一般的に1.→3.の順に味が向上します。3.だとベイクドポテトになってしまい、見たところも違いますが。 家でジャガイモを加熱するときは、電子レンジ圧力鍋を使用しています。見たところは茹でたものとほとんど変わりませんが、味は3.に近いものができます。 旅先のレストハウスなどが「電子レンジ圧力鍋」などを使用しているとも思えませんが、加熱法の工夫は色々していそうです。
その他の回答 (4)
#4です。旅に出ていたので回答が遅くなりました(^^; 「電子レンジ圧力鍋」は、アサヒ軽金属工業がの商品で、「レンジ活力なべ」です。定価\11,550とか。 特にお奨めするものではありませんが、野菜調理には面白い道具です。 http://www.asahikei.co.jp/ この会社のURLは上記ですが、なぜか「レンジ活力なべ」は紹介されていません。
- lllll
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(1)ひょっとしたら、水が違うのかも。アルカリイオン水や、北海道産の水で試してみては。 (2)収穫したてのものと、一度低温で貯蔵したものとで、成分と味わいが異なり、食べ方によっては、貯蔵したもののほうが美味しいと聞いたことがあります。北海道に旅行に行ったのが春~初夏ならば、貯蔵したじゃがいもですね。
- tyunji
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鮮度と調理法と思われます。 茹でる時に塩を入れていますよね? 入れ過ぎると塩気が立ってしまいますが、適度だと甘みが増します。 トウモロコシなんかでも同じですよね。
お礼
ありがとうございます。 塩加減については一応確認済みです。 味付けの問題よりも、食感がまるで違う、という印象を持っています。
- chairwarmer
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やっぱり一つのポイントとして 「鮮度」があるんじゃないかなぁ~、と思います。 空輸しようがどうしようが、産地の取れたてにはかないませんよね。 後はそうした特上の品種は、現地で消費されてしまう事がほとんどで 全国への流通経路にはなかなか乗らない、だとか 「北海道を旅行中」で「特産品のジャガイモを食べているんだ」という心理的な高揚状態が 味覚に影響を与える面もあるのではないかと。
お礼
ありがとうございます。
補足
ありがとうございます。 とても参考になりました。 ところで「電子レンジ圧力鍋」とは具体的にどんな調理方法ですか?