• ベストアンサー

コーヒーカップの中に湯のみがはまってしまい取れません。

洗物をしていたときに、マグカップに湯のみ(煎茶椀)がはまってしまって、とれなくなってしまいました。 小さい湯飲みなので、マグカップの中ほどの場所にすっぽりはまった形になってしまっています。 こういう場合、どうやったら、はずれるのでしょうか? ご存知の方、教えてください。 よろしくお願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • googuy
回答No.4

silfeed7さんの補足説明をしますと、マグカップを暖めると、ひとつには密閉空間の空気が熱膨張して内側から押し出す力が生まれます。それと合わせて湯飲みを冷やすと、外側のマグカップは熱膨張して内径が大きくなり、湯飲みは逆に収縮して外径が小さくなるので、そこで引き離そうとそれば取れると思いますよ。  これは金属加工等での「焼きばめ」の逆の手順になります。

help_1
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございました。 おかげさまではずれました

その他の回答 (3)

noname#116330
noname#116330
回答No.3

私の場合、マグカップの外側をお湯につけたら、外れましたが………。  それでも駄目なら、湯飲みに氷を入れたら?  膨張と収縮を利用して外れると思います。

help_1
質問者

お礼

役立ちました。 ありがとうございました。

• iboodi
回答No.2

外側の器(マグカップ)を温めてください。 洗い桶に熱湯(または熱いと感じるくらいのお湯) を入れてその中に浸してもいいですし 外側の器より大きな容器なら洗い桶でなくても大丈夫です。 その時、器の中にお湯が入らないように 外側だけを温めるようにしてください。 まだ器があたたかいうちに外してみてください。 やけどに注意して下さいね。

help_1
質問者

お礼

ありがとうございました。 はずれました。

• silpheed7
回答No.1

カップを温め、湯飲みを冷やす。

help_1
質問者

お礼

ありがとうございました。