• ベストアンサー

コーヒーカップにはまった湯飲みの取り出し方について

母が炊事をしていて食器を洗う際にコーヒーカップに湯飲みが挟まってしまいました。 コーヒーカップが外側で湯飲みがコーヒーカップの中に入っています。 両方陶器製です。 何らかの方法でどちらとも割らずに取り出す方法は無いでしょうか? よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • siotan88
回答No.4

お困りですね。私は次の方法で取り外すことができました。 1. コーヒーカップと湯飲みの間の隙間に洗剤液を注いでおく。 2. 湯飲みの中に水と氷を入れて2~3分おく。 3. 湯飲みを下側にして、コーヒーカップの上から熱湯をかける。  試してみてください。

その他の回答 (3)

• fitzandnao
回答No.3

ぬるま湯にせっけんか洗剤をといて、漬ける。すこしずつでも動くなら、可能性はあると思いますが…。

• 530529
回答No.2

外側をお湯につけて、内側に水を入れると取れるかも?? 外側が膨張して、内側が収縮するはずでのできっと隙間が出来てとれるかなー ? あとは、2つの容器の間の空気が膨張して吸引している力が弱まるとか... おわんのふたが取れないときに、つめを立てて割りを入れると、空気が入ってスポと開きますよね。そのイメージですが。 うまく取れますようにお祈りしています。

• yuuyu1
回答No.1

こんばんわ まず下側のカップは、お湯につけて中のはまった湯飲みに氷水を入れます。少し立ってから軽くひねりながら抜くようにするとパカッと取れます。