• ベストアンサー
  • 困ってます

寿司湯呑みについて

魚の絵が書いてあり、その下に英語で魚の名前の書かれた 寿司湯呑みを探しています。 入手方法などご存知の方がおられましたらお教えください。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数290
  • ありがとう数19

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
  • kenntya
  • ベストアンサー率29% (176/598)

NO1の補足です 商工会議所に問い合わせましたが数が膨大な為こちらでは解らないとのこです つきましては各地区の工業組合に問い合わせて下さいとのこです 土岐市の各地区の工業組合の電話番号を記載しますので宜しければお問い合わせ下さい 駄知 59-8101  肥田  55-2177 土岐津 55-2151  泉 55-2135 西部 55-2340 下石 57-6101  妻木 57-6121  いずれも市外局番は0572です 確実な回答を出せなくてゴメンナサイ

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。 さっそく問い合わせてみたいとおもいます。

関連するQ&A

  • お寿司屋で使っている湯呑みについて

    こんにちは。お寿司屋さんで使っている長い湯呑みを購入したいのですが、あの湯飲みはなんと言うものでしょうか。またあの湯呑みの名称やインターネットで購入できるところを知っていらしたら教えてください。 父が愛用しているのですが、欠けがありそろそろ買い換えたいと思っているのですが、あの形以外の湯飲みは嫌みたいなので、プレゼントしたいと思っています。よろしくお願いします。

  • 湯呑みが重なって取れません!

    食事の後片付け時に、種類の違う湯呑みを重ねてシンクに置いておいたら、湯呑みが湯呑みにはまってしまって取れなくなってしまいました。 だめもとで熱湯をかけたり浸しておいたりしましたがダメでした。 よい方法をご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

  • 「茶峰」と彫られた湯呑みを探しています!

    いただきものの湯呑みを割ってしまいました。 とても気に入っていたので手に入れたいと思っています。 手がかりは湯呑みの底裏に彫ってある「茶峰」の文字のみです。 メーカの名前なのか、窯の名前なのかわかっていないため、販売場所はもちろんメーカだとか、窯の名前だとか、どんな情報でもお待ちしております。 よろしくお願いします。

その他の回答 (1)

  • 回答No.1
  • kenntya
  • ベストアンサー率29% (176/598)

多分美濃焼きだと思います 現在問い合わせ中ですがわかりしだいこちらに書きこみますのでそれまで暫くお待ち願えますか? 実家が美濃焼きの産地で寿司湯のみも作っている所が沢山あるので探すのに暫く時間が掛かります

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

おそくなりました。ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 【陶芸】湯呑み茶碗が割れました。

    しまいこんでいた食器の整理をしていたんです。 で 子供が蓋付きの夫婦湯呑みをオモチャにして遊び出したので、割れたら危ないと思って高い所に上げようと 私が両手に持った瞬間 パンッ!!と言う大きな音とともに妻用湯呑みが割れて弾け飛んだんです!! あまりの音の大きさで何が起きたのか解からず一瞬ボーゼンとしました。まるでオカルト映画で念力で割ったような不可解で派手な割れ方です。 あるいは みえない弾丸が飛んで来て湯のみに当たって割れたかのような。 割れた湯のみを良く見ると真っ直ぐに一本線が入っていて 上から見て普通湯呑みは○ こう見えるのがCの状態で上の部分が残り、下は下から3分の1のあたりから底がすっかり抜けました。 湯呑みには少し厚手で表面が赤茶色で底には火川三と読める字が彫ってあるのですが、特に衝撃を与えたわけでもないし、揃いで片方だけがこのような割れ方をすると残りも恐くて触れないのですが、なにか注意する点とか割れた原因など思い当たることがありましたらアドバイスをお願いいたします。

  • 【清水焼】この湯呑みの作家さんか窯元さん情報求む!

    先日、清水焼の湯呑みを購入しました。 湯呑みにちっちゃい人形(ヒトガタ)がしがみついているのですが、 この湯呑みの作家さんか、窯元さんをご存知の方はおられませんか? このちっちゃい人形がかわいくて、 できたら、このシリーズのほかの商品も見てみたいと思っています。 湯呑みの底に、作家さんだか、 窯元さんだかの名前が書かれているんですけど、 達筆すぎて読めないんです。。。(^^;) もし、ご存知でしたら、教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。

  • 生協で売っていた織部焼(赤津焼?)の湯呑み

    いつもお世話になっております。 少し前のことだと思うのですが 生協で織部焼(赤津焼?)の組湯呑みを販売していたようです。 実は義母から母の日に『これが欲しい』と言われたのですが 今だに見つからずに困っています。 義母が持っていたのは千葉の生協のチラシでした。 そのチラシには他に同じようなお皿なども載っていました。 湯呑みは5個セットの組湯呑みでした。 湯呑みは緑がかった色で、くびれが特徴的でした。 ちょうど口が付く部分の下辺りがくびれていていました。 どうやらこのような品はよく出回っているようなのですが (友人や同僚がみたことがあると言っていました) 売っているのを見たことがありません。 出来ればネットで購入出来たらと思っているのですが 販売しているお店をご存知でしたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 魚?寿司?ポスター

    寿司ネタのポスターを探しています。 寿司自体の画像ではなく、魚の紹介が メインのようですがお寿司屋さんなどで 見かけたそうです。 ぜひ知っている方は教えて下さい!

  • 寿司は高過ぎませんか?

    酢飯に魚の切り身をのっけただけの一口サイズの食べ物なのに、昼のランチで2000円?夜のおまかせで数千円?高級店なら2~3万? 原価率なんて3割切ってますよね。 聞いた話しではマグロで損して他のネタで儲けるとか? そんな店の事情で全体の値段が上がるなんて許せません。 各種ネタを適正な価格で提供して下さいよ。 回転寿司は仕入れから頑張って、業界全体が切磋琢磨しているのに、カウンターの寿司屋は素材の良さだ伝統だと偉そうにほざいてるだけで、一円でも価格を下げる努力をしていないですよね? だから私は回転寿司を熱烈に支持しているのです! 努力をしない頑固職人の寿司屋は潰れても構いません

  • 寿司の下ってある?

    寿司の下(等級としての)ってあるのでしょうか? またはかつてあったのでしょうか?

  • 老舗の寿司屋の居心地の悪さは異常ではないですか?

    老舗の寿司屋の居心地の悪さは異常ではないですか? 私のように人嫌いの傾向があると、カウンターの前に気難しく厳つい職人がいるだけで寿司が喉を通らなくなるのです。 全ての動きがぎこちなくなり、お茶を飲む湯呑みもカタカタ震えます。 お一人様だとカウンターに座るしかなく、隣に常連さんに座られると居心地の悪さが頂点に達し店を出るしかありません。 美味しいお寿司は食べたいが店では食べにくい、、 不思議な事にこの緊張による心臓の高鳴りは、寿司屋以外の店では起こらないのです。 ラーメンでもカレーでもカウンターで食べるのは平気です。 という事は、やはり寿司屋の雰囲気に問題があるのでは? 寿司屋はお客様に緊張をさせない雰囲気作りをするべきでは?

  • さば寿司とバッテラ

    今まで、さば寿司=棒寿司で魚の身に厚みがあり切断面が楕円。 バッテラは身が薄く、押し寿司で形が四角だと思っていたのですが 鶏肉を‘かしわ’と呼ぶのと同様に どちらも同じものなのではないか、と他人に言われました。 本当のところはどうなんでしょう? どなたが、ご存知の方がいましたら教えて下さい。 よろしくお願い致します。

  • 日本で安い回転寿司はいつまで続いているか

    一時期マグロが食えなくなるなんて話もありました。今、アジアでアフリカでヨーロッパで、寿司を食べる一般人が増えているようですが、一時的なブームにすぎないのかこれからも増え続けるのかそれが不安です。需要は増えても、生で食べられる安い魚の供給は大幅に増えるとは思えません。将来アジアでも平均的な国力に成り下がった国日本の一般国民は気軽に寿司を食べられるんでしょうか?あなたは一皿100-200円程度の安価な寿司が将来も日本に存在してると思いますか?

  • ネタをナイフで切って食べる寿司屋 何処ですか?

    ときどきテレビで紹介される寿司屋さん。 見たのはずうっと前ですが。 たしか東京だったような…。 手がかりは… ネタがとっても大きくて木の板に魚の切り身が10本位 でで~っんとのっているように見える。 小さな包丁でネタをきって食べる。 こぢんまりとして決してきれいな店ではない。 回転寿司でもないらしい。 こんなてがかりでピンとくる方いらっしゃいますか?

専門家に質問してみよう