• ベストアンサー

画面が揺れます・黒くなります

こんばんは。昨日、ノートパソコンをふと見ると画面が暗くなっていました。初めはバッテリーが切れたのかと思ってコンセントを見てみましたがきちんと繋がっていました。暗くてほとんど何も見えなかった為強制終了して再び起動したところ、しばらくして画面が揺れたり、横筋のようなものが入ったりし始めました。今日も何度か横筋が入ったり揺れたりしています。インターネットも普通に使えますし、異常なのはディスプレイだけです。4年前に購入し、電源はつけっぱなしでほぼ毎日使っています。寿命でしょうか??SONYのVAIO PCG-9A2Nという型です。。アドバイスをお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#39234
noname#39234
回答No.3

なお、現在のPCでは汎用部品の使用も多いので ノートPCでも液晶関連の修理やHDDの修理などは メーカー以外の修理業者もあり また、一般的にメーカー修理より安価です。 それでも、修理がわりに合わない場合は 後ろに15pinのディスプレイ出力端子がありますから 持ち運ばないのであれば、中古の外付けディスプレイ等で 急場をしのぐ手もあります。 処分する場合は、HDDの完全消去のツールでデータを消した上で オークション等に出品すれば、それなりに買い手はあると思います。

その他の回答 (2)

• Dorosera
回答No.2

画面の輝度を特に調整もしていないのに、突然暗くなってしまうのは「バックライト」が故障(寿命)の可能性が大きいです。 電源をつけっぱなしで、ほぼ毎日4年間使われていると言うことですから、おっしゃる通り液晶画面の寿命が来ているのだと思います。 ソニーのサポートにも問い合わせてみたらどうでしょうか?。 液晶の交換はかなりの出費になりますので、買い換えも検討した方が良いかもしれませんよ。

• ZENO888
回答No.1

ヒンジ部分のフレキシブルケーブルの断線or接触不良の可能性が高いですね。 メーカーサポートに相談の上、修理見積もりをお取り下さい。 修理金額によっては、新品を購入したほうが得な場合もありますので、よくご検討下さい。