• ベストアンサー

ウイスキー ダブル?水割り?

初心者の質問です。 ウイスキーってダブル、水割り・・などがありますよね。 他に何がありますか? それぞれはどう違うのですか? ちなみにロックは他のお酒でも聞きますが、どういうものなのですか? 勉強させてください!!

  • お酒
  • 回答数6
  • ありがとう数44

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • muttyann
  • ベストアンサー率21% (78/358)
回答No.4

 ウィスキーのシングルは1オンス(約30ml)で、ダブルはその倍です。メジャーカップ(カップのおしり同士がくっついた形)の小さい方で1杯がシングルです。ただ、店によって30mlに少し多く注いだりしますので、あまり厳密には考えていないと思います。  水割りは、タンブラーに氷を入れて、1オンスのウィスキーなどの蒸留酒を入れ、水(ミネラルウォーター等)でグラスを満たし、ステア(かき混ぜる)します。炭酸割りは、水の替わりに炭酸で割ります。ウィスキーを炭酸で割ったものをハイボールと呼びます。  ロックは、ロックグラスにに氷を入れて、シングル、ダブル、1ジガ-(シングルとダブルの中間)の量のウィスキー等を注ぎ、ステアします。  ストレートは、ショットグラス(1オンスグラス)にウィスキー等を注ぎ、そのまま提供します。 これらの飲み方はウイスキーに多いです。(スコッチ、バーボン、ライ、カナディアン、ジャパニーズなど) ウィスキーは蒸留酒です。蒸留酒には他に、ブランデー、ウォッカ、ジン、テキーラ、ラムなどがあります。蒸留酒は度数が高いので、水で割ったり、リキュールや果汁で割って甘くしたりします(カクテルと言い、ウォッカ、ジンなどをよく使います)。

chanpu-
質問者

お礼

かなり詳しく教えていただいてとても助かります。 1オンスですか・・初めてききました。勉強になります。30mlとは皆、あまり知らないかもしれません。知識ができました。 ありがとうございます!

その他の回答 (5)

  • valvelde
  • ベストアンサー率35% (46/129)
回答No.6

サントリーのホームページにウイスキーの飲みなどが詳しくかかれているので参考にされてはいかかでしょうか。 ウイスキーを楽しむ http://www.suntory.co.jp/whisky/museum/enter/index.html

参考URL:
http://www.suntory.co.jp/whisky/museum/index.html
  • Frey
  • ベストアンサー率60% (14/23)
回答No.5

私の飲み方は、「ミスト」専門です。 ミスト = クラッシュ・アイス + ウィスキー(水無し) クラッシュ・アイスが適度に解けて、「ロック」と「水割り」の中間のような濃さになります。 高い酒の場合、行きつけのショットバーのバーテンダーから、この酒は頼むからストレートで飲んでくれと言われます ^_^; ------- あと、私は飲みませんが次のような飲み方がありますね。 お湯割り、ウーロン茶割り、他の酒・ジュース類と混ぜる(ウィスキーベースのカクテル)等

  • krrakrra
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.3

私が知る限りではあとはシングルかなと思います。昔テレビのコマーチャルでツーフィンガー、ワンフィンガーとか言ってました。ツーフィンガーはダブル、ワンフィンガーはシングルと言う事です。役に立ちますか

chanpu-
質問者

補足

アドバイスありがとうございました。 勉強になりました! CMつながりで、今、テレビでハーフロックといっていましたが、どんなやつでしょう? もしよろしければ教えてください!

  • Turbo415
  • ベストアンサー率26% (2631/9774)
回答No.2

水割りは通常シングル、ですね。ダブルとはウイスキーの量がシングルの倍って事です。良くワンフィンガー、ツーフィンガーと言ってグラスに指一本分の高さまでウイスキーを入れてその後、水を入れるとシングル、2本分の高さまでウイスキーをいれて水で割るのを、ダブルと呼んだりしますが、厳密に量が決まっているようではないようです。 ロックは氷にウイスキーだけを入れたもの。ですから焼酎のロック、日本酒のロックもあります。 あとは、ストレートですね。 そのまま、薄めずに氷も入れずに飲むと言うことです。日本酒の場合常温ぐらいなら冷や酒で、冷蔵庫などで冷やしてストレートで出すと、冷酒と言い分ける場合もありますが。 基本的に水割り等があるのは強いお酒だけ。 他は温めるにしろ冷やすにしろ、ストレートで飲みますけどね。たとえばビールや、ワインなど。 まあ、カクテルにはワインやビールも使いますが、水で割るのではなく他のお酒か果汁などで割るのですけどね。(この場合は割るとは言わないかもしれませんが)

chanpu-
質問者

補足

お返事ありがとうございます!お詳しいですね。 ちなみにウイスキーのストレートの場合はウイスキーを入れる量は決まっていないのですか? 基本的な事って以外に難しいですね~

回答No.1

ダブルってのは、底から指二本分、酒を入れること。 その後、 ストレート→何も入れない ロック→氷だけ入れる 水割り→水で割る ソーダ→炭酸水で割る ということになると思う。 割る場合、シングル(指一本。1センチくらい?)が普通だと思うね。 ストレートの場合は、チェイサーといってただの水がつくことが多いです。ノーチェイサーって自分で頼む場合もあるけど、日本では別に水代をとられるわけでもないのでちゃんともらうほうがいい気がする。(たまに格好付けて、私もやるけど。) だから、ロックは何でもあるよね。日本酒の水割りってのもあるらしいけど。

chanpu-
質問者

補足

回答ありがとうございます。わかりやすいです! ちなみに指2本分ということは、第2間接までって事でいいですか? ダブルっていうのが基本で、ストレート、ロックがあって、割る場合はシングルって理解してしまいましたが、あっていますか??

関連するQ&A

  • 水割りはウイスキー1に対して水はどれくらいが適切なんですか?

    ウイスキーの水割りは薄めとか濃い目とか好みは人それぞれなのでしょうが、バーやお酒を飲むところで出てくる水割りって、ウイスキー1に対して水はどれくらい入れるのが一般的なのでしょうか? 注文するときに薄めがいいですか?とか聞かれたことがないので、店の人は当たり前のように店で決めた割合で作っているんですよね? 最近ウイスキーの水割りにはまってて申し訳ないですが連続で質問させていただきました。

  • HUBのウィスキーのロックが水割りのような薄さ

    HUBのウイスキーなんですけど、ロックで飲もうがストレートで飲もうがどっちにしろ水割りにしているが如く薄くて、正直薄めて提供してるんではないかと勘ぐってしまいます。実際の所どうなんでしょうか?知ってる方いらっしゃいますか?

  • ウィスキーの注文の仕方を教えてください。(梅酒と比較して)

    よろしくお願いします。 ウィスキーは全く飲んだことがなかったのですがこのまえ 友人のを飲んでみたら非常に美味だったので 自分でも注文したく思いました。 梅酒の場合は例えば ロック、水割り、ソーダ割りというように注文しますが ウィスキーはどのように注文するのでしょうか ・ダブルという注文の仕方を耳にします。 ・シングルはあるのでしょうか? ・水割りダブルというように注文するのでしょうか? ・ロックで飲むというのみ方はありますか? ・また銘柄によってタブーの飲み方はあるのでしょうか? 初心者で申し訳ありません。 ご教授よろしくお願いいたします。

  • ウイスキーの飲み方について

    ウイスキーは、様々な飲み方がありますよね。 水割り・オンザロック・ストレート etc その中でも私は酒:水が1:1の水割りを好んで飲むのですが、その事を知人に言うと 「薄いね、トリプルでも試してみ?」と言われました。 正直自分では、ある程度はウイスキーの知識があると思っていたのでその場で知人に聞くことが出来なかったのですが「トリプル」ってどんな飲み方なんですか?? 一応ある程度は調べたのですが、全くヒットが無くて… ウイスキーに詳しい方、出来ればお答えください。 お願いします。 後1:1って薄いんですか??

  • 水割りって味ぼけないのですか(下戸の疑問)

     CMで「梅酒5に水5」で梅酒水割り、なんてやっていますが、それってぼけた味にならないのですか?  私はお酒が飲めないので感覚的にわからなくて・・・。  あと、ウイスキーの水割りもそうです。薄まってまずくないんですか?うまみのポイントって何なのかな。  なんとなく牛乳で想像してしまい、牛乳の水割りってまずそ~、と思ってしまいます。

  • 水割りなどのお酒の基本的な作り方

     ホントに基本的なお酒の作り方を教えてくれるサイト知りませんか?  知りたいのは ウイスキー 水割り、ワンフィンガー ツーフィンガー。 焼酎の水割り等の水の割など、ホントに、基本的なノウハウです。  無ければ、本でもいいんですが?

  • ウイスキーを普段飲まない友人に

    ウイスキーを普段飲まない友人にウイスキーを勧めるとき、 みなさんならどうやって勧めますか? 僕は普段(カクテルに使うとき以外)ロックかストレートなんですが、あまり強いお酒を飲まない友人にスコッチを水割りで勧めたら、 20代前半なのに、「おじいちゃんの匂いがする」とか言われてしまって^^; カクテルでも、飲み方でもかまいません。 みなさんの意見を聞かせてください。

  • ぶっちゃけ焼酎の水割りっておいしいですか?

    自分はどちらかと言えばおいしいとは思いません。 でもレモンなどで割ったものはフツーにおいしいと思います。 スナックなどで出てくる安い焼酎の水割りだから美味しくないのでしょうか? 高級な焼酎なら水割りでも美味しいのでしょうか? ちなみにウイスキー、日本酒、ビールはおいしいと思います。

  • ウイスキー入門

    こんばんは。 初めて行った洋酒専門のバーでウイスキーにはまってしまいました。 何を飲んだのかは知らないですが。。。 日本酒やワインの甘口がとても好きなのですが、こんな私に合いそうなウイスキーはありませんか? 焼酎はストレートでは飲めますが、ロックや水割りにすると飲めません。 まずは3000円以下の安いウイスキーでお願い致します。

  • ウィスキーの割り方

    ウィスキーの水割りやソーダ割りを作る際の質問です。 ウィスキーにもいろんな品物がありますよね?響、白州、マッカラン、ヘネシー、バランタイン、ロイヤルハウスホールド…などなど。 だいたい度数は同じだと思うので、みんな同じように割ればいいのでしょうか? マッカランやヘネシーは他と同じようなアルコール度数ですが色が濃いので、味も濃いのでしょうか?ならば気持ち薄めにつくるべき? 反対にロイヤルハウスホールドなんかは色が薄いですよね?これは気持ち濃いめに作るべきですか? 割るときに重視するべきはアルコール度数ではなく味によって割合を変えることだとしたら、分かる範囲で上記のおいしい割り方を教えていただきたいです。 私はお酒は飲まないのですが、お酒処で働いていて、疑問に思います。ウィスキーだからといって全て同じ割り方でいいのでしょうか?うちは店長も飲まないので、これでいいのかどうか不安で…

専門家に質問してみよう