• ベストアンサー

ウィスキーの注文の仕方を教えてください。(梅酒と比較して)

よろしくお願いします。 ウィスキーは全く飲んだことがなかったのですがこのまえ 友人のを飲んでみたら非常に美味だったので 自分でも注文したく思いました。 梅酒の場合は例えば ロック、水割り、ソーダ割りというように注文しますが ウィスキーはどのように注文するのでしょうか ・ダブルという注文の仕方を耳にします。 ・シングルはあるのでしょうか? ・水割りダブルというように注文するのでしょうか? ・ロックで飲むというのみ方はありますか? ・また銘柄によってタブーの飲み方はあるのでしょうか? 初心者で申し訳ありません。 ご教授よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#108157
noname#108157
回答No.7

NO.2で解答したものです。 まず最初の回答ですが、ストレートでもロックでも 「ダブル」「シングル」は選べます。 基本的にショットグラスには50mlくらいしか入らないので シングルになるのですが、ショットで2杯飲んでも 値段も量も変わらないのでストレートの場合は「ストレートで」と 注文すればショットグラスで出てくるでしょう。 中には「ショットガン」と言う飲み方をされる方もいらっしゃるようですが せいぜい4杯目に泡噴いて救急車のお世話になるのでヤメましょうね。 次の回答です。ウイスキーにはチョコなんて随分古い事を知ってますね。 まず、押さえなくてはならないのはBARは警察の管轄になるので 調理をする事は出来ません。なのでチョコとかジャーキーとか ナッツ類とかあってもチーズとかしか無いんです。 ウイスキーには色々な種類があって何が合うかは判りませんが 中にはシェリー酒を作った樽でウイスキーを熟成させるものもあります。 勿論甘めに出来上がるのでチョコとは合いません。 ビーフジャーキーとか食べちゃったりします。 でも、本当に自分に合ったお酒を見付けたらつまみなんか無くても 美味しく楽しめるもんです。

remonpakira
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 別にチョコでなくても良いんですね 昨日ジャックダニエルを飲んでみましたが いまいちあいませんでした。 ただ、ウィスキーは非常に香りが良いですね。 いままで飲食物の香りを楽しむことが全くなかったので 衝撃的というかとても楽しんでいます。 ありあとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (10)

回答No.11

コーラ割もおいしいですよ。 どちらかというと「うまいコーラ」ですが笑 注文の仕方はバーテンダーさんに聞きながらでいいんでないでしょうか。好みの香りのを選んでもらったりお勧めの飲み方で作ってもらったり。

remonpakira
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.10

こんにちは。 え~と、●注文の仕方は 1)メニューや壁に並んでるボトルを見ながら、「銘柄」を決める。  角瓶、ブラックニッカ、バランタイン、ジョニーウォーカー、  山崎、余市、ワイルドターキー、メーカーズマーク、など。 2)飲み方を決める。  ストレート(S,D)、ロック(S,D)、トワイスアップ、ハーフロック  ミスト、水割り、ハイボール、お湯割り、など。 ※ S=シングル、D=ダブル。 ※ トワイスアップ= ストレートを水で半分に割ったもの。 ※ ハーフロック= ストレートを水(ソーダ水)で半分に割ったロック版。 ※ ミスト= クラッシュド・アイス(細かな氷)にウイスキーを注いだもの。 ※ ハイボール= ソーダ水で割ったもの。 次に、●おつまみは 基本的には、好きなもので。 しかし、BARなどでは おつまみが限られるので、 チョコレート、ナッツ類、チーズ、ドライフルーツなど。 ●付録、参考になりそうな本は、  知識ゼロからのシングル・モルト&ウイスキー入門  (幻冬舎、古谷三敏 著) ちょっと回答が纏まりませんが、こんなところで、ご参考までに。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4701/17411)
回答No.9

>昨日ジャックダニエルを飲んでみましたがいまいちあいませんでした。 >ただ、ウィスキーは非常に香りが良いですね。 ならバーボン辺りはどうでしょう? ターキーやロゼ、ハーパーなどあります。 ジャックダニエルとはかなり違った味と香りです。

remonpakira
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 同じアメリカのウィスキーだからって事ではなく テネシーとバーボンでもだいぶ違うんですね。 スコッチもまだ人生で全く出会っていないので楽しみです。 最近はバーボンの方が人気なんですよね。 焼酎もワインも全くこだわりがでなかったのでウィスキーを のんびり探求するのがとても楽しみです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • gengensan
  • ベストアンサー率26% (201/760)
回答No.8

こんばんは 自分はウイスキーのお湯割りが好きです。 同じ割るのでも水より水臭くなく ウイスキーの風味を強く味わえます。

remonpakira
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 >>自分はウイスキーのお湯割りが好きです 香りがより楽しめそうですね。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Kon1701
  • ベストアンサー率24% (1445/5856)
回答No.6

ストレートを薦める人が多いですね。まあ、私もストレートで飲んでいるのですけど・・・。 ウイスキー、1:1の水割り(ウイスキーと同量の水を加える)が一つの推奨らしいです。スコットランドではこの飲み方が多いそうです。ストレートでは隠れやすいかすかな香りも楽しみやすいとか。このとき、水は常温で氷は入れません。温度が下がると一部の香り/味が低温で感じにくくなるそうです。 ただ、ストレートはもちろん、1:1の水割りでもアルコールは20%以上です。焼酎のストレート相当のアルコール度数なので、慣れないときつく感じると思います。今まで飲まれたのがたとえば日本酒程度のアルコール度数でしたら、もう少し薄めて飲み始めるのも良いかもしれませんね。ストレート、初めて飲むと口から火が出そうに感じるでしょうね。慣れると原酒に近い60%でも平気ですが(のどに悪そう・・・)。 ウイスキー、初めはジョニーウォーカーなどのブレンド(グレーンを加えている)でも良いのですが、いずれはシングルモルト(同じ蒸溜所のモルトだけで作ったもの)をお勧めしたいです。非常に個性的なものがあります。(個性的ゆえ、飲みにくく感じるものもあるかと思います) グレンフィディックはシングルモルトの中では飲みやすく、お勧めできるものの一つですね。私はボウモアが好きです。 サントリーの山崎蒸溜所ではさまざまなウイスキーが有料で試飲できます。こういうところも面白いですね。高価なものも少量飲めますし。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • dqf00134
  • ベストアンサー率28% (1051/3667)
回答No.5

参考までに http://www.nikka.com/start/index.html 注文の仕方は梅酒とそう変わりませんね。ソーダ割りのことはハイボールといったり、ストレートで割らないということもありますが。 1対1の水割りは、味と香りを楽しむ最良の飲み方というのは上記サイトにも書かれています。 基本的にシングルモルトなど高級なものなどはソーダ割りにはしませんね。 国産ウィスキーは(ニッカ、サントリー)基本的にスコッチに学んで作られた物ですから、比較的に近いものになっています。 取りあえず、ミニボトルでいくつかのウィスキーを買ってきて、飲み比べるというのもいいでしょう。 特に良いと思うものがあれば、バーなどで飲むときはそれを注文すればいいですし、取り扱いがなければそれに似たものを聞いて注文すればいいでしょう。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • 151proof
  • ベストアンサー率25% (30/116)
回答No.4

ウイスキー好きは大勢居ますし、十人十色の飲み方、おすすめが有るでしょう。 皆さんも書いてますが、ウイスキーそのものを味わいたいのならやはりストレートでしょうね。 たいていは40度くらいの度数が有るので、口直し?のために水もセットで出されます。この水の事をチェーサーと呼びます。チェーサーは水でなければならないという事は有りません。ウイスキーが美味しく感じるのなら何でも良いのです。僕はバーボン(ストレート)にはソーダ水をチェーサーとして注文します。 スコッチ系は水割りにする事も有りますが、氷を入れずに常温のミネラルウォーターで割った方が風味を感じる事が出来て好きですね。こういったところも飲み方自由です。 もちろん、ウイスキーをベースにしたカクテルも多いのですよ。自宅でオレンジジュースで割ってみたり、砂糖とミルクを入れたコーヒーにウイスキーを少し入れるのもありですよ。

remonpakira
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 自分の飲み方をいろいろ探ししてみます。 >>自宅でオレンジジュースで割ってみたり 甘いのとも合うんですね。 ウィスキーのつまみはチョコだと聞きますが だからチョコがとても合うのでしょうか? それともチョコしか合わないってことでしょうか?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • matumotok
  • ベストアンサー率35% (431/1203)
回答No.3

こんにちは。 まず、ウイスキーの飲み方は各人の自由です。中には自分の飲み方を他人に強要するような変な人もいますが、そんなのは無視してOK、色々と試してご自分に合う飲み方を見つけると良いと思います。お店でマスターに聞いてみるのも良いと思います。別に恥ずかしいことではありませんよ。 基本的に、シングルは約30mL、ダブルは60mLです。たまにシングル45mLダブルが60or75mLという店もあります。 >水割りダブルというように注文するのでしょうか? その通りです。水で割る「水割」、氷を浮かべる「ロック」、ウイスキーオンリーの「ストレート」という分類に加えて、前述のシングルダブル、時にはトリプルの別を伝えます。 >また銘柄によってタブーの飲み方はあるのでしょうか? 前述の通り、タブーな飲み方はありません。しかし、熟成年数が長い物については、出来るだけウイスキーそのままの風味を味わうのが好きな人が多いので、ストレートで、多少譲ってもロックで飲む人が多いです。一方、12年以下程度の一般的な熟成年数の物については、水割を好む人も多く居ます。 今は幸か不幸か円高が長期間続いています。輸入物のウイスキーを入手するには良い時期です。お店で注文するほかに、ご家庭でいろいろな飲み方を試してみるのも良いと思います。まずはオールモルトのグレンフィディック12年あたりを試してみてはいかがでしょうか? 水割もよし、ロックもストレートもなじみやすいと思います。

remonpakira
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 >>オールモルトのグレンフィディック12年あたり 楽天で見てきましたが手が届きそうな価格ですね。 ありがとうございました。 トリプルまであるんですね。 勉強になりました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#108157
noname#108157
回答No.2

ウイスキーの注文ですか。良いですね。何がお好きですか? 「ダブル」「シングル」と言うのはお酒の量を指しておりまして 「シングル」はグラスに対して指1本分の量。「ダブル」は2本分。 「水割りダブル」は「お酒の量がダブル」で水で割る。 「ロック」と言うのは氷の入ったお酒。 普通に「水割り」と頼むとシングルの水割りが出てきます。 今では「メジャー・カップ」がありますので シングルは30ml。ダブルは60mlとなっています。 それとタブーですが、バーボンウイスキーは割ってはいけない と言うのがありますが、そんな事知ってる人間がどれだけいるか。 つまり飲み方は自由です。 ちなみに私はワイルドターキーと言うバーボンウイスキーの 「リアブリード」と言う銘柄に惚れ込んでいます。勿論水で割ったりはしません。 あのコクが台無しですから。 くれぐれも飲み過ぎ注意です!

remonpakira
質問者

お礼

>>普通に「水割り」と頼むとシングルの水割りが出てきます。 ご回答ありがとうござました。 まずは安心しました。シングルの時は、シングル!と言わず 水割りで!!で良いんですね。 >>「リアブリード」と言う銘柄に惚れ込んでいます。 ワイルドターキーまではギリギリ知っていますが さらに別れるんですねー おくが深いですね。 あと、ウィスキーにはチョコレートがあうとよく聞きますが そうなのでしょうか? いわゆるマリアージュ?それともチョコしか合わないってことで しょうか?

remonpakira
質問者

補足

ストレートやロックも ダブル指定をするのでしょうか?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

ウイスキーはたくさんの銘柄があります。 あなたにとって、ベストのウイスキーに出会うまでには もしかするとかなり長い期間が必要なのかもしれません。 値段が高いからといって、おいしいとは限りません。 安いものでもおいしいものは(あなたがおいしいと感じるもの)はいくつもあるでしょうし、その逆もしかりです。 よって、初めはシングルが基本です。 お気に入りの銘柄に出会えれば、ダブルで頼みましょう。 ウイスキーは(諸説ありますが)水割りやソーダ割りは邪道だと私は力説したいです。 ロックで飲みましょう。 氷が溶けて水っぽくならないうちに飲み終える方がいいと思いますよ。

remonpakira
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 スコッチやバーボン、日本製もなかなか逸品が あると聞きます。 面白いですね。 男はロックですか。。 ちょっと、きつそうですが今度試してみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • いろいろな梅酒の美味しい飲み方

    最近は居酒屋などでも、梅酒の種類が豊富なお店がけっこうありますよね。 普段は何となくソーダ割りかロックで飲んでいますが、 梅酒の種類によって「この系統の梅酒はこの飲み方がお勧め!」みたいな 種類別の美味しい飲み方がありましたら教えてください。 例) 黒糖梅酒は○○割り お茶系(緑茶梅酒とか、紅茶梅酒とか…)は○○割り ゆず梅酒は… 等々… お店で飲むので可能な飲み方としては ストレート、ロック、水割り、お湯割り、ソーダ割り 辺りでしょうか…。 基本的には↑の飲み方の中でお願いしたいですが、 他にも頼めばお店によってはやってもらえそうな飲み方でお勧めがあったら、教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • ウイスキー ダブル?水割り?

    初心者の質問です。 ウイスキーってダブル、水割り・・などがありますよね。 他に何がありますか? それぞれはどう違うのですか? ちなみにロックは他のお酒でも聞きますが、どういうものなのですか? 勉強させてください!!

  • ウイスキーの味

    はじめまして。先日「山崎12年」というウイスキーをいただきました。ウイスキーは初めてでしたが、とても美味しく、水割りやコーラ割り??で7杯ほど飲んでしまいました。 でも後日、値段を確認したら予想外に高価だったので、学生の自分には頻繁に求めることは困難です。そこで質問なのですが、どこでも売っている角瓶とかブラックニッカとかって山崎に比べると非常に安価ですが、味は相当落ちるのでしょうか?水割りやコーラ割にする程度では大した違いはありませんか? ウイスキーに関しては全くの素人ですのでお詳しい方、ぜひ御教授下さい。(できれば安価なオススメの銘柄などもあれば)

  • ウイスキーについて

    たまに居酒屋に行くんですが、1つ木になることがあります。 ウィスキーでストレートとロックを頼んだ事が有りますが、ロックのほうがアルコール度数が高そうな気がします。 ストレートは水などで薄めてたりしてるんでしょうか? 量で言うとストレートはコップ一杯近く入ってますが、ロックは半分も入っていません。 なので、ストレートは何かに薄めているとしか思えません。 そして。もう1つ教えてください。 ウイスキーのシングルとダブルの違いは何なんでしょうか? どうかよろしくお願いします。

  • この梅酒...飲めるでしょうか?

    1994年に造った梅酒についての質問です。 ころっと忘れていた梅酒を思い出し、飲もうと思ったら「真っ黒い液体」になっていました。サラサラしているのですが墨のように真っ黒な液体です。梅の実は会津高田梅を使いまして、一年で取り出しています。また糖分は氷砂糖?を使った筈です。但しアルコール分は、「ホワイトリカー」を使ったか「ウイスキー」を使ったかは忘れました。果たしてこの梅酒?は飲めるのでしょうか?(少々なめてみましたが腹痛は起こしませんでした。)但し梅酒独特の匂いは失われているようにも思えます。 この梅酒、、なんとも勿体無く気になって仕方がありません。ご教授お願いいたします。

  • オススメのウイスキー解説サイト。

    ウイスキー初心者です。 他人は他人とは思いながらも、ついつい他の方はウイスキーのブランドを、 どんな飲み方をされるのか気になっています。 いつもはサントリーの安価な物をロックかソーダ割で飲んでいます。 (イチローズモルト等高価な物は、手が出ないので・・・)

  • 日本酒・焼酎・ウィスキーの割り方が分かりません

    こんにちは、大学生の女子です。 6月中旬から高級旅館の食事処であるレストランでアルバイトをしています。 お客様への心配りと笑顔をとても大切にすることをモットーとしているところで、毎回注意されますが前向きに働いていこうと思っています笑 今回質問させていただきたいことは、お酒の作り方です。 夕食時にはお酒のオーダーをとって、自分でつくらないといけません。 割り方はスタッフがお客様に尋ねるスタイルになっています。 私はお酒の知識はとても乏しく、最近になってお酒には割り方の種類があることを知ったくらいです。 バイト先で説明は受けたのですが、難しいです。 日本酒で冷酒・冷やの場合は、バイト先ではカラフェを使います。(このふたつだけは覚えました) カラフェには一合用と二合用があり、冷酒は氷を入れ、冷やはそのままお酒を入れて提供します。 ただ、日本酒の熱燗の作り方がわかりませんorz 教えていただきたいことは (1)日本酒の熱燗はどうやってつくればいいのか (2)焼酎にはロック・水割り・お湯割・ソーダ割りがあることを知りました。 それぞれ、どのようにつくればいいのか (3)ウィスキーにはロック・水割り・ソーダ割りがあることを知りました。 それぞれ、どのようにつくればいいのか ほかにも割り方があれば、教えていただきたいです。 どれかひとつだけでも大変嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • ウイスキーのオススメ教えてください

    安いのから選びたいので1300円以下の中から 恐縮ながらオススメ教えてください(苦笑 カティサーク(700ml)¥1,280 ジョニーウォーカー レッドラベル(700ml)¥1,180 バランタイン ファイネスト(700ml)¥1,080 ホワイトホース ファインオールド(700ml)¥1,080 サントリー 角瓶(700ml) ¥1,180 サントリー 白角(700ml)¥1,180 (角と白角あって混乱) テンガロン・ハット バーボン(700ml)¥998 サントリー トリスエクストラ(700ml)¥958 ハディントン=ハウス スコッチ(700ml)¥998 エンシェント クラン(700ml)¥998 (経緯) お酒初心者ですが色々飲んでみて、やっぱりウイスキーの類が 好きでした。アーリータイムズが美味しかったです。酷があり 香りも楽しめる男の上品な酒って感じで…そしたらアーリータイムズ 以外も試してみたくなりました。 今、近くのネットスーパーにて(参考URL) https://www.iy-net.jp/nsmarket/getproducts.do?categoryCode=30807&shopcd=00224&page=2 ウイスキーを買うんですが色々ありまして、スコッチやら バーボンやらありますがとりあえずウイスキーの一種ですかね? あと飲み方を探るには、ロック・ストレート・水割り・ソーダ割りを 割合調節しながら試していけば良いですよね? 余談ですが、父にVOをもらいまして飲んでみましたがウイスキーとの 違いが分かりませんでした。果実酒の蒸留酒らしいですね。

  • アメリカ バーでの注文の仕方

    アメリカ バーでの注文の仕方 アメリカで友達とよくバーに行くいのですが、いつも注文してもらってばかりで自分で注文したことはあまりないです。 いつもvodka and sodaとか簡単に頼めるのを注文してたんですけど、生ビールを頼むときってどうしてますか?メニューとかおいてないので、なんとなく、ポピュラーなの頼んだりしてますが。通じているのですが、普通みんなどうしてるのか?と疑問に思いました。 can I have ○○(銘柄)?で、なんとかなってるけど、たとえば、can i have a pint of,とかいうべきなのか、生ビールで、という事を強調すべきなのか(can i have ○○ on tap?)とか?ふと疑問に思いました。 皆さんがいつも飲むものとか、注文の仕方なんかあったら参考までに教えてほしいです。 あと、女性一人で行くとなんとなくナンパされに来てるように思われそうでいけないんですが、本当は一人で気楽に飲みに行きたいのですが。。

  • ダブルやシングルなど、分かりません

    ダブルとかシングルというのは、どういうことでしょうか。 水割り?のことですか? ウイスキーに使うのですか? だいたい何mlですか? 純アルコールに換算すると何gになるのでしょうか? ご存じの方、よろしくお願いいたします。

このQ&Aのポイント
  • PC-FAX受信は複数のパソコンで受け取ることはできないのでしょうか?お困りの方への解決策をご紹介します。
  • MFC-J6983CDWをお使いの方が複数のパソコンでFAXを受け取る方法についてお困りですか?ご心配は無用です。こちらの記事では解決策を詳しく説明します。
  • 「MFC-J6983CDW」でFAXの受信を複数のパソコンで行う方法について知りたいですか?この記事では解決策を詳しく紹介します。
回答を見る

専門家に質問してみよう