- ベストアンサー
漏電遮断機の交換に関して
今月初めに自宅の漏電遮断機が壊れ、 電力会社の方がきて応急処置として貸してもらっています。 漏電は一切なく、今から30年近く前の物なので壊れたようです。 個人的にオークションなどで購入し、 電気屋さんにつけてもらおうと思ったりしているのですが、 (…やはりかなり無謀でしょうか?) 本日電話を電力会社の方から戴き、 おおもと自体古い型式なので削ったりしないと現在流通している 「漏電遮断機」は使えないと言われてしまいました。 金額的な面が気にかかるのですが、 遮断機と工事費でおおよそどの位かかるのでしょうか? 何ヶ所かのお店で見積もりを取るということは可能なのでしょうか? それとも金額は全店同じとなっているのでしょうか? 何かする時は私は見積もりをたくさん取るのですが、 電気に関しては初めてなのでさっぱり分りません…。 電気保安協会などに話しても工事をお願いできるのでしょうか? もうすぐ現在借りている機器を 返却しなければいけないので、とても困っています。。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電気工事組合から探して見て下さい、 保安協会でも 紹介してもらえるはずです、 おおよそですが 漏電ブレーカー 1万円前後 分電盤の改造等を含め 15000円~20000円前後 ホーム分電盤自体 取り替えた方が 良い場合も有るかも判りません、 開閉器本体も含め 見積相談される方が良いかと思います、 30年程度前ですと その他 ブレーカー等の劣化も考えられますので、 http://www.znd.or.jp/life/index.htm http://www.tempearl.co.jp/prod/index.htm
その他の回答 (3)
- aribo
- ベストアンサー率43% (83/190)
電力会社に相談すると、電気屋さんを紹介してくれますので、そこを信頼したほうが良いと思います。 金額は15,000~20,000程度と思います。
お礼
ありがとうございました。 電話でももし近所になかったら紹介できますと言われました。 近所の電気屋さんに資格があるかどうかなんですけどね。 知り合いは資格はあるけど実技は経験がなくて出来ないみたいなので…(苦笑)。 もし資格がなかったら電力会社に聞いてみます!
- Pesuko
- ベストアンサー率30% (2017/6702)
>漏電遮断機 容量によりますがそんなに高い物ではありません。 30mA・15Aなら3000円程度かな。 古い漏電遮断機だと大きさがかなり大きく現在の物では取り付けに かなりな工夫が必要な場合もあります。 結局人件費が殆どです。 半日工数として2万円程度では? よそで買った漏電遮断機を取り付けだけしてくれと 工事だけ言われたら私なら断ります。 きつい言い方するなら、そんな事言う客は 他にも細かい事言うので絶対に断ります。 以降その客から別の仕事が来ても理由をつけて断ります。
お礼
ありがとうございました。
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
>個人的にオークションなどで購入し、電気屋さんにつけてもらおうと… お考えになるのはけっこうですが、手間賃だけで来てくれる電気工事屋さんがあるかどうか。 あったとしても、手間賃の他に支給品取付料を取られると思います (私なら確実に取ります) 。 >遮断機と工事費でおおよそどの位かかるのでしょうか… 電気方式とサイズによって大きく違ってきます。 漏電しゃ断器単品の定価は、4,000円~20,000円の間です。 工賃は、お話の状況から考えて 1万円以下では無理でしょう。 他に、出張料ほか諸経費も加算されます。 >何ヶ所かのお店で見積もりを取るということは可能なのでしょうか… それはかまいませんが、現場を見て見積書を書くだけでもそれだけ時間がかかります。その費用は見積額に反映されると思ってください。 見積もりなど取らず、1軒の電気屋さんを信頼して任せてしまったほうが、結果として安く済むかと思います。 >電気保安協会などに話しても工事を… 保安協会は工事までしません。
お礼
ありがとうございます! そのままでは取りつけ無理ということなので 全部電気屋さんにお任せすることにします。 結構かかってしまうんですね…。
お礼
ありがとうございます!! そうですよね…。 おおもとからして30年近いので、今後次々と悪くなってしまい、交換するとなった場合には その都度新しい物を何か特別な加工?をして取り付けないといけなくなってしまいますよね…。 昨日、現在の物が使えないという説明を受けた際、そのような心配もしました。 HPも大変参考になりました! 電気屋さんにホーム分電盤自体の事も相談しようと思います。