• ベストアンサー

イカ、エビなどがレンジで跳ねる訳

イカの焼いた物やエビチリなどをレンジでラップして温めていると、ポンポンと音がして、お皿の中ではじけています。たまに焦げ臭い匂いがします。酷い時はレンジの中に飛び散ってしまいます。なぜなのでしょうか?解決法があれば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chatea
  • ベストアンサー率69% (922/1323)
回答No.2

簡単に説明すると、電子レンジでの加熱というのはマイクロ波を当てて、素材内の水分を振動させることで熱を生み出す仕組みになっています。 つまり素材の内部では水分が、水蒸気に変わっているわけです。そして水が気体になると体積が1000倍以上に膨れます。 それが内部から素材の外へ出ようとするわけですが、エビなら殻、イカなら薄皮などが外側を覆っているため、容易に水分を外に出しません(卵やウインナー、ナスなども同じ)。ゆえに素材内部の圧力は高まり続け、ついには破裂するわけです。 こうした皮や膜をもつ食品は竹串で穴を開けたり、切れ込みを入れることで破裂を防ぎます。 エビなら背中を開いたり(ついでに背ワタもとる)、イカなら薄く切り込みを入れればいいわけです。こうすれば味も染み込みやすくなりますから一石二鳥です。

arupati-no3
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございます!!勉強になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • datte
  • ベストアンサー率28% (88/310)
回答No.1

こんにちは。 いかやえびなどには非常に薄い膜のような薄皮がついていて、 そこが部分的に熱されて体積が増え、爆発してしまうのではないでしょうか。 イカならば細かくカノコ切りをいれたり、えびも包丁で空気穴をあけてあげれば防げますよ。

arupati-no3
質問者

お礼

ありがとうございます。そういう仕組みになってたんですね。これからは切り目をいれるようにします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 電子レンジをかけるとラップが吹き飛びます。

    電子レンジをかけるとラップが吹き飛びます。 おかずが入ったお皿に横に少し隙間を空けてラップをかけてレンジすると ラップが吹き飛び中の汁も飛び散ります。 ですから音を注意深く聞いて途中でレンジを止めるとかの対策を していますが 何か妙案はないでしょうか?

  • 固くならずにレンジで蒸すにはどうすればいいでしょう

    鶏の胸肉をお皿に入れてラップをかけて 5分レンジでチンしたのですが 凄く硬くなりました。 でも火は通りました。 固くならずにレンジで蒸すにはどうすればいいでしょうか?

  • 電子レンジで焼き魚

    電子レンジで焼き魚を家庭にある普通の物を使って簡単に作る方法は有りませんか。 「魔法のお皿」なる蓋付の皿状の物を使えばうまくできるそうですが、それをするにしても買わなければならないので、今回はそれを使わない方法でお願いします。 今は焼き魚風のものを作る時には、皿に魚を入れてラップで封をし電子レンジで加熱。途中で止めて皿を取り出し中に溜まった水分を全て流し出してまた加熱。こういう普通の方法で案外上手く焼き魚状の物ができるのですが、よく失敗してカリカリになったりしてます。 上手い方法はないですかね。

  • 電子レンジ 壊れない?

    お皿にラップをしないで電子レンジを使うと 中が水蒸気でいっぱいになったり びしょびしょになってしまいますよね 電子レンジって電化製品だから 濡れたら壊れてしまわないのか いつも不安に思いながら使っています 水蒸気で壊れたりしないんでしょうか? 心配なんです

  • イカが異常にくさい。

    こんにちはお世話になります 普段調理してるときに感じなかったのですが 冷蔵庫のイカがラップから取り出すとイカの匂いがめちゃめちゃくさいです。 これって腐っているのでしょうか?それとも大丈夫なのでしょうか。 大丈夫な場合水洗いをして保存をすればましになるでしょうか? ご教示ください。よろしくお願いします。

  • 電子レンジ

    電子レンジでプラスチックのお皿が溶けてしまいました。 溶けた時に匂いも出ました。 レンジ用のシートでプラスチックを取りましたが、少し残っています。 完全に取りきる方法はないでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

  • レンジでチキンカツをあたためることに注意することはありますか?

    惣菜揚げ物コーナーにあるチキンカツなどをパッキングされているものを買って、その日にあたためて食べると思いますが、 皿にチキンカツを三個ぐらいのせて、ラップで包み、それからレンジであたためます。 そこまではいいのですが、いきなり、パンと破裂したような音が出てびっくりした時があります。 結局はラップの中がこなこなで食べづらくなりました。 その場合、事前処理など何か工夫といったものが必要らしいのですが、あるのでしょうか? また、買った日といっても、揚げ物が冷めてる状態もあるので結局のところあたためる場合もあります。 さらに、冷めた状態でもおいしくできる工夫があればおしえてください。 以上で何かヒントなど意見をくださると助かります。

  • 電子レンジ内での破裂音について

    ラップをかけたものを 電子レンジで加熱しているときに、 なかで「ポン!」と破裂音のようなものがするときがあります。 しかし、取り出してみるとラップが破けているわけでもありません。 あの音の正体は何でしょうか。

  • レンジ可能なお皿かわからない

    レンジ可能なお皿かわからない 丼を使う料理を作ったのですが、その丼の器がレンジ使用可能な器か分かりません。よそってから何時間か家を出るので、ラップで包んで食べる時にチンしようと考えています。 100均で購入したのは確かなのですが、対応しているものが書いてあるシールが剥がれていた為に分かりません。 でもたしか過去にレンジに入れたことはあるような気がします。ただその時はレンジ使用可能かどうかは確かめてないと思います。 そこで質問なのですが、やはりレンジOKな器か確信がない時は使用しない方がよいでしょうか?また、100均などで購入できるレンジNGな器をレンジでチンしてしまうと一体どんなことが起るのでしょうか?器が溶けたりとかいうことでしょうか? 回答お待ちしております。

  • 電子レンジに匂いがついて…。

    一人暮らしをしているものです。 ある朝、急いでいて、ラップするのを忘れたまま電子レンジで加熱したところ、何だか電子レンジに匂いがついてしまったように感じます。 電子レンジについてしまった匂いの取り方を知っている方は、教えて下さい;; できたら、電子レンジの掃除の仕方も、良い方法を知っている方がいましたら教えてくださると嬉しいです。