• ベストアンサー

ヘッドフォンの音が聞きづらくなりました

こんばんは。教えてください。 パソコンにヘッドフォンをつないで音楽などを聴いているのですが、最近右側の音の聞こえが悪くなりました。 パソコンにつないでいるジャックの部分を回すと 加減でちょっと聞こえるようになりますが、 また聞こえないようになります。 家電店に持っていって修理してもらおうと思うのですが、 これはパソコン側に問題があるのでしょうか? それともヘッドフォンでしょうか? 教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • thanks39
回答No.2

ヘッドフォンの問題だと思います。 使用するうちにジャックの部分に問題が生じたのでしょう。 自分も何度も同じ事があります。

kou-chan-2005
質問者

お礼

thanks39さん、ご回答ありがとうございます。 おっしゃるようにヘッドフォンに問題ありかもしれないですね。 そういえばもう長年使っているので…… どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• KAZ_XJR
回答No.1

別のステレオ出力の機械(コンポやTVなど)でそのヘッドフォンを使ってみればわかると思いますが・・・ ジャックの周辺が断線しかけてるかイヤフォンジャック(メス側)の接触する金属が奥に引っ込んでしまっているかだと思います。 原因がどちらにあるのか分かりませんので上記方法で確かめてみてください。

kou-chan-2005
質問者

お礼

KAZ_XJRさん、ご回答ありがとうございました。 ヘッドフォンをテレビ、ステレオにつないでみたのですが、テレビは×、ステレオは○でした。 別のイヤホンをパソコンにつないだところ、これは○でした。 なので、原因はまだわかりません。 もう少しだましだまし使って、様子を見てみます。