- ベストアンサー
テレビからワイヤレスヘッドホンで聞けない
- 耳が不自由な為、テレビのイヤホン差込口にワイヤレスヘッドホンのジャックを挿して音声を聞けていましたが、最近聞こえが伝わりにくくなり、ついに音が出なくなりました。テレビの差込み箇所が接触不良だと思われるため、修理が必要かどうか検討しています。
- テレビの差し込み箇所の修理には費用がかかるため、イヤホン口の替りになる箇所があるか検討しています。また、ジャックの金属部分が長いか太い品があれば、音声が途切れずに聞くことができるかもしれません。
- 自力で解決を試みたいと思っており、修理や交換よりも低予算で解決できる方法を求めています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
テレビとトランスミッターの接続を逆にすれば、多くのテレビで使用できます。 現在、テレビのイヤフォンジャックに接続している端子を、トランスミッタの赤白ケーブル部分の上側に差込み、 現在、トランスミッタに差し込んでいる赤白ケーブルをテレビ裏面の赤白に差し込めばOK(入力と出力のあるので、出力と書かれているほうに差し込みます) この接続では、テレビ本体からも音が出ます。 ヘッドフォンの音量調整は、ヘッドフォン本体のみになります。 例外のテレビもあり、テレビのリモコンでテレビ本体の音量と連動してヘッドフォンの音量が変えられるテレビもあります。 プラグの長さ、太さは規格で決められているので、粗悪品以外に太目のプラグはありません。
その他の回答 (2)
- yucco_chan
- ベストアンサー率48% (828/1705)
>そこに直接ヘッドフォンの細いジャックは入らないので赤と白の丸型を接続しTVの丸い端子に差し込みました。でも聴こえないのです. 取扱説明書は、ありますか? いままでは、説明書の「Aヘッドホン端子につなぐ場合」で接続していたと思います。 これを「Bヘッドホン端子以外の出力端子につなぐ場合」に変更すれば良いです。 取扱説明書を紛失した場合は、以下からダウンロードしてください。 http://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/pdf/32483610M-JP.pdf 上記からダウンロードできない場合は、 http://www.sony.jp/support/manual.html ここのヘッドフォンの所からたどってください。
お礼
お目に留めていただき再度のアドバイスを有難う御座います。取扱説明書は持っております。TV裏側に「モニター出力端子」として「赤・白・黄」がありますのでその赤と白に、以前のヘッドホンと新たに購入したヘッドホンそれぞれの赤と赤、白と白を接続してみましたがダメでした。入力端子というのは多くありますが出力と名の付くのはこの「モニター出力端子」と「光デジタル音声出力端子」だけとなっています。もう少し確認してみます。
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
>イヤホン口の替りになる箇所が他にあれば思いお教えを乞いました。 要するに音声を出力する端子があればいいので、テレビに音声出力端子、デジタル音声出力端子などがあればいいのですが、テレビの機種名が判らないので回答者にはあるのかどうか判りません。テレビの後ろを見るか、取説を見てください。 >或いは差込のジャックの金属部分が長ければ、または少々太ければと思ったりしますがそういう品があるのでしょうか? 規格が決められていますから、基本的に「ちょっとだけ長い」「少しだけ太い」というようなものはありえません。 もしテレビに音声出力端子がなければ、ビデオデッキやBDレコーダーなどの音声出力端子からAVアンプにつなぎ、AVアンプのヘッドフォン出力端子にヘッドフォンをつなぐ、という方法があります。
お礼
お教えいただき有難う御座います。テレビは(HITACHI L42-XV02)なのですが、裏側にモニター出力端子があり、そこに直接ヘッドフォンの細いジャックは入らないので赤と白の丸型を接続しTVの丸い端子に差し込みました。でも聴こえないのです。ヘッドホンも最初に使っていたもの、故障かと思って買い換えたものの両方を試してみました。皆様のご指導をよく理解するようにしてもう少し粘っていろいろとやってみます。どこか私が勘違いしているのかと恥ずかしい思いです。
お礼
早速にお教えをいただき有難う御座います。何時間も試したのですがやり方を理解できていないのか上手くいきません。テレビHITACHI L42-XV02)の裏側にモニター出力端子がありました。そこに直接ヘッドフォンの細いジャックは入らないので赤と白の丸型を接続しTVの丸い端子に差し込みました。でも聴こえないのです。ヘッドホンも最初に使っていたもの、故障かと思って買い換えたものの両方を試してみました。もう少し粘っていろいろとやってみます。状況報告が遅くなり失礼いたしました。