• ベストアンサー

印刷範囲指定について

あるホームページの一部を範囲指定して、A4用紙1枚に印刷出来るソフトはありますか? 使用しているプリンターは「CANNON MP770」ですが、付属しているソフトでは一々手動で拡大縮小設定をしないといけません。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k-ayako
回答No.1

ページを印刷するたびに変更しなくてはならないのであればデフォルトのプリンタ設定を変更しておけば問題ないと思います。通常の設定が「A4」であるとそのまま印刷すると当然、Webページは欠けてしまったり2枚になってしまったりしますから縮小で小さくすると思います。 スタートからプリンタの設定であらかじめ印刷設定を「縮小」にしておけばそれが「基本」となります。今使っているプリンタの設定を印刷のたびに変更するのが面倒ならこの方法があります。ただし一部のプリンタでは対応できません。それと普通のワードなどのA4の用紙を印刷しても縮小されちゃいますので状況に応じて設定を変更してください。 私のプリンタはA4までのHP製ですがA3サイズ1枚で収まるWebページを上記のやり方でA41枚にきっちり収まります。エプソンのA4プリンタではできませんでした。

masaharu713
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ご説明頂いた方法は現在行っていますが、当方が今探しているのは印刷したい範囲が違う時に、瞬時にA4の1枚分にピッタリと収まる方法(ソフト)を探しています。