• 締切済み

縮小印刷について

ワード(A4サイズ)で製作したものを「カード」や「名刺」サイズに縮小印刷したのですが、うまく紙の中心に適度なサイズで印刷されません。まずためしたのはプリンタ(キャノンpixus ip40)の印刷プロパティから縮小印刷をしてみました。すると、中心に印刷されましたが、下のほうに大きな余白ができてしまいました。縮小%をいじってみましたが、大きくなった分今度は右よりな印刷になってしまいました。次にワードの印刷画面下の拡大/縮小で用紙サイズの指定をカードにして印刷しましたが、今度は全体的なバランスはいいのに、やはり右よりに印刷されてしまいます。これは何が原因なのでしょうか?

みんなの回答

• yukimican
回答No.1

■プリンタ側で縮小  用紙の縦横比が違うためだと思います。  ・名刺:55×91 mm  ・A4: 210×297 mm  A4用紙を名刺サイズに合わせて縮小すると 55×77.8 mm となるため  下側に余白ができるのは当然です。  プリンタの設定で「センタリング (中央あわせ)」ができれば  イメージを真ん中に持ってくることは出来ると思います。 ■アプリで縮小  やや右寄りになるのは、アプリかプリンタドライバで  余白をつけているからだと思います。  たぶんWord側の設定が原因だと思いますので、  ページ設定の「余白」や「垂直方向の配置」あたりを  見直してみてください。 ■解決策(下のどれか)  ・名刺/カードの用紙サイズ使う  ・名刺/カードと縦横比が同じ用紙を使う(なければカスタムで設定)  ・A4のままでアプリ縮小をやるなら、設定を見直す といったとこでしょうか。