- 締切済み
通販で郵便局留の代引をしたいのですが、業者に自分の住所はばれませんか?
恥ずかしい話ですが、通販でアダルト系の商品を購入したいのです。違法な商品ではないのですが、家族もいますし、今後カタログ等を送付されるのが嫌なので、局留めにしたいと思っています。支払方法が代金引換しかないため、受取時に郵便局で支払います。購入時に業者には私の氏名のみを知らせていますが、受取時には局員に身分証明書を提示します。郵便局から、業者に私の住所は伝えられてしまうのでしょうか?もし、そうであれば局留めにする意味が無くなってしまいますので。他に相談することもできず、どうかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nacam
- ベストアンサー率36% (1238/3398)
回答No.2
郵便局の代金引換を利用しています。 引き換え代金の送金には、郵便為替と、郵便振替口座を利用した事がありますが、為替の場合も、振り替え口座の場合も、お客様の住所の記載はありません。 逆に、お客様の名前すら無く、ただ問い合わせ番号だけの場合もあります。 質問者の購入しようとしているショップが、郵便局留めをしてくれるのであれば、知られる事は無いでしようが、私の店では、匿名での受注は、お断りしています。 これは、イタズラ注文に対しての措置です。 実際、代金引換で発送しても、受け取り拒否にあった場合、送料、返送の送料、代引き手数料などが、店側の負担となってしまい、請求する事もできませんし、留め荷物の本人確認も問題になりかねない場合があるからです。
- nayu-nayu
- ベストアンサー率25% (967/3805)
回答No.1
郵便局員にも質問者さんの個人情報を守る義務があります。
補足
アドバイスありがとうございます。 守秘義務というよりも、手続き上、業者側に送金される際に、書式か何かで私の住所が情報として業者側に伝わるかどうかを心配しております。