- ベストアンサー
金をせびる無職の叔父-私は一体どうすれば良いのでしょう
- 60代の無職の叔父が私たち家族に金をせびるようになりました。
- 叔父は不気味な人で、私は関わりたくないです。
- 私は叔父にお金を渡すべきか迷っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>もう少し身近な相談所のようなところがあるのでしょうか。 公民館・大学などで無料の臨時法律相談所が開かれることがある。 ひょっとしたら常時相談に応じているところもあるかもしれない。 もよりの都道府県弁護士会に問い合わせてみることだな。
その他の回答 (3)
- bblue86
- ベストアンサー率10% (3/30)
回答に情け容赦は無用! 実際に別居している兄弟が他にいるのかどうかわからんが、 一応御主に兄弟姉妹はいないと仮定しておく。 叔父は御主の母親にとってたった一人の兄弟かもしれないが、 御主も母親にとってたった一人の子供ではないのか? 叔父をとるか自分をとるかを迫る覚悟で母親と話し合うしかないのではないか? 御主が母親に毅然たる態度で臨まなければ、 母親が叔父に対して毅然たる態度で臨むわけがないと心得るがよい。
お礼
回答どうもありがとうございます。 そうですね。 母に対してもう少し強い態度に出てみるべきですね。 ただ、不気味な叔父がとても恐ろしいので、 お金がもらえなくなった仕返しに、何かしてくるんじゃないかと不安になるのです。
補足
事件じゃないと警察は動いてくれませんし、 裁判所に訴えるべきでしょうか。 それとも、もう少し身近な相談所のようなところがあるのでしょうか。 もしご存知のかた、いらっしゃいましたら、どうぞお教えください。
- Sombart
- ベストアンサー率16% (45/267)
母に現金を持たせないようにし、他の誰か、その叔父に毅然と断われる人物にが家計を管理するように、あなたの家族の会計制度を変えましょう。 叔父と対するときは、二人きりになることは絶対に避けて、また常に録音する機械を持ち歩くようにして、その叔父と会話するときは全て録音しておきましょう。
お礼
録音する機械ですか。 小型で相手にわからないように録音できるものを探してみようと思います。 回答どうもありがとうございました。
出来るのであれば、籍を抜いて親戚・親兄弟の縁を切り裁判所へ訴えてはいかがですか?
お礼
そうですね。 裁判は最後の砦としてとっておきます。 回答どうもありがとうございました。
お礼
何度も回答していただき、ありがとうございます。 早速、調べて電話します。