- 締切済み
叔父と姪。。。
叔父が好きです。 母と叔父は腹違いで、 母の父(祖父)は、母の母(祖母)と離婚し、 その後、叔父の母と再婚。 叔父が生まれ、また離婚しました。 それでも、戸籍上、まだ繋がっているのでしょうか? やっぱり、結婚なんて、出来ないですよね?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kouji_124
- ベストアンサー率46% (283/605)
回答No.2
結婚できるのは「4親等血族」つまり従兄弟(いとこ)からです。 ですから、叔父さんの子供とは結婚できます。 「親等」の計算は、質問者様の様な環境の場合、「祖母」を基準にすると話がややこしくなるので祖父を基準に考えると簡単です。 「親等」の考え方は自分から順に辿っていきます。 つまり、質問者様→お母様→祖父→叔父となり、3段階挟んでいますので「3親等血族」になります。
- mikan23
- ベストアンサー率25% (448/1733)
回答No.1
結婚はできませんね。 離婚していようとも親族にはかわりないですから。 結婚できるのはいとこ同士からですし・・・ 世間がなんといおうと一緒にいたいというのであれば戸籍などにはこだわらず一緒に暮らせばいいんじゃないですか?
補足
やっぱりそうですよね。 頭ではわかってるんです。 ありがとうございました。