• ベストアンサー

国勢調査について

国勢調査表を記入しているのですが、 1つ質問です。 主人が本業以外に副業をしております。 副業は禁止されているのですが、 生活ができないため、隠れて働いています。 本業の方にばれないように、 確定申告も副業の方は自分で行っております。 そこで質問ですが、 素直に副業の分の収入をかいても本業の方には連絡はいきませんか? 正直に書きたいと思いますが、 本業がクビになると生活できないため、 せっぱつまっております。 どなたかお教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#77343
noname#77343
回答No.2

公務員です。 国勢調査の結果が他の役所を含む第3者に知らされることはありません。ですから本業に副業がばれるということは絶対にありません。もしあったとすれば、守秘義務違反を誰かが犯しているということです。

bikki-s
質問者

お礼

安心いたしました。 あとは守秘義務違反をされない事を祈ります。

その他の回答 (2)

• walkingdic
回答No.3

国勢調査は統計法という法律に基づいて行われるもので、得られた情報は統計の目的以外には一切使ってはならなく、調査に関わった人には厳格な守秘義務が課せられます。 なので、ご質問のようなことはあり得ません。ご心配なく。

bikki-s
質問者

お礼

断言していただき、本当に安心いたしました。 ありがとうございました。

• hirokazu5
回答No.1

よほど法律に違反した職業でもない限り大丈夫とは思いますが…。 というか、「二つ以上の事業所で仕事をしている人は、主に仕事をしている事業所の名称を書きます」って説明が書いてありますね。総務省統計局「調査票の記入のしかた」に。

bikki-s
質問者

お礼

安心いたしました。 ありがとうございました。