• ベストアンサー

われこそは!

カレーに自身のある方! 是非カレー自慢してください! ちなみに私のカレーはごくごく普通です。 材料はたまねぎ・にんじん・じゃがいも・肉(豚か鶏)・ローリエ・コンソメ2個 (アイスが冷凍庫にあったら入れる) 材料はこんな感じで作り方もいたって普通です。 材料をサラダ油で炒めて水を入れてコンソメ入れて煮込んで。 火を止めてルーを入れてしばらく置く。 ルーは中辛と辛口を半分ずついれます。 再度火をつけてルーを溶かして 弱火でしばらく煮込む。 火を消して予熱で・・・ ってなぐあいです。 明日の夕飯に食べるのに 今晩から作ろうかなぁって思ってます。 『具にこんなの入れるといいよ!』 『市販のルーにこんなスパイスを入れると一味違う!』 『炒めるときにこんな手を加えるといいよ!』 などお待ちしています。 ちなみにシーフードカレーはごめんなさい・・・無理です。 わたしがえび以外のシーフードあんまり好きじゃないので・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • marinn5
回答No.2

カレーと聞いてはだまっちゃおれません。(*⌒ヮ⌒*)ゞ クミンシードをぜひ使ってみて下さい。 (私の購入してるので20g200円くらいです) 最初に多めのオイルでクミンシードを炒めます。 すごく香りが立ちます。これだけで2ランクくらいは上がります! ただし、これは必ず最初に炒めて使います。 炒めないと粉くさい感じで、香りもでません。 あと、にんにく、しょうがもぜひどうぞ。 インスタントコーヒーをパラッといれる、 仕上げにおしょうゆをチラッとたらす、 あればマンゴーチャツネもいれるとグッと深みがでます。 バターを落とすとコクがでます。 時間があればアキレス腱、スジ肉のスタミナカレー、いいですよ。 一度水からゆでこぼして、水洗いして2~3時間煮るだけです。 時間はかかりますが、手間はかかりません。 仕上げに野菜炒めサイズのキャベツ、ニラ、人参などを炒めていれ、 サッとなじむ程度煮ます。辛めが美味しいです。 大人むけ、かと思いきや、子供にも大人気です。トロットロです♪ お試しください。

happy_shining
質問者

お礼

クミンシードですか!? 初めて聞きました。 スパイスコーナーで探してみます!! 使ったことのないスパイスを使って作ると思うと なんだかワクワクしてきます(笑) にんにくはNo1さんの回答を見てから早速入れてみました! スジ肉も是非やってみます。 大体カレーはいつも時間をかけて煮てるので!!

その他の回答 (1)

• shobuen
回答No.1

こんにちは、カレー良いですよね! 私は、自分用によく作ります。(非売品) そのとき、にんにくのスライスを最初に炒めます。 火が強いと、直ぐ焦げてしまうので弱火で炒めます。 にんにくが、こげ茶色になったら取り出して、それから、肉、野菜の順で入れます。こうすると、にんにくの匂いは無くなり、こくだけが残ります。カレーが一味アップします。又ルーを入れる時に、トマトケチャップやピューレを少量入れると、こくが出ます。 お試しあれ、ご存知でしたら失礼しました。

happy_shining
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます! にんにくのスライスですか! しかも炒めた後出してしまうっていうのがポイントなんですね! 早速試してみます!! ケチャップやピューレも初耳です! これも是非試します!!