• ベストアンサー

マルチページTIFFで指定ページを直接表示する方法は?

お世話になります。 現在、MS-AccessでTIFFファイル(名前と内容)を管理しています。 検索すると、目的の情報が○ページ目にあるか分かるようにしていますが、 TIFFファイルを開いて目的のページまで進むのが面倒です。 ファイルを開く時に、開いた時に表示されるページを指定する方法はありませんか? OS:WinXP Pro viewer:画像とFAXビューア 方法があるならば、他のviewerでもOKです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

No.1 です。 コマンドラインから起動できれば、 i_view32.exe <画像ファイル名> /page=5 で出来るようです。

mangetsu_k
質問者

補足

ACCESSで sViewerPath = "C:\Program Files\IrfanView\i_view32.exe" FN = "C:tiff\0001.tif /page=5" Shell sViewerPath & " " & sTifPath & FN としましたら「表示できる画像ファイルがありません」となります。 FN = "C:tiff\0001.tif" とすると表示されるのですが… スペースは半角にしていますが、どこが悪いのでしょうか? ご教授願います。

その他の回答 (5)

回答No.6

No.3 です。 実は、当方では、コマンドプロンプト(Windows の)で実行して確認しました。Access はないので。 エラーの内容からすると、何かの都合で、/page=5 も含めて、ファイル名だと解釈してしまっているようですね。 もしかしたら、/ という文字が(Access の中で)特別な意味に解釈されるとかありませんか?(いや、当方、知らないので) あとは、ファイル名を、 " ~ " で囲んでみるというのも試す価値はあると思います。 (気持ちとしては、 FN = ""C:\tiff\0001.tif" /page=5" こんな感じ。おそらく、この通り書いてもだめだとは思いますが)

mangetsu_k
質問者

お礼

コマンドプロンプトと平行して作業していたら いつの間にか出来ました! どこが悪かったんだろう… ありがとうございました。

noname#79209
回答No.5

> FN = "C:tiff\0001.tif /page=5" FN = "C:\tiff\0001.tif /page=5" 「C:」の後ろに「\」がいるのでは?

mangetsu_k
質問者

お礼

色々いじってる内に出来ました! ありがとうございました。

mangetsu_k
質問者

補足

タイプミスでした… FN = "C:\tiff\0001.tif" としております。

回答No.4

#2です。 > 「フォーム上に画像を表示」も出来た方がよいのですが、ビューアで開いた時に、ページを指定したいのです。 > 可能でしょうか? 残念ながら、Imagingでは、コマンドラインからページを指定して開く方法は見つかりませんでした。 #3の方か言われているように、IrfanViewなら可能です。 パラメータは小文字で指定してください。 > 「Image Edit Control」とはツールボックスの「イメージ」とは違うのでしょうか? ツールボックスの「イメージ」とは違います。 ツールボックスの「コントロールの選択」(トンカチとスパナのアイコン)をクリックすると表示されるサブメニューから、「Image Edit Control」を選択します。

mangetsu_k
質問者

補足

IrfanViewしかないのですね。 しかし、#3でも書きましたが、IrfanViewでも上手く開く事が出来ません。 パラメータは小文字で指定しているのですが…

回答No.2

画像とFAXビューアを使って、フォーム上に画像を表示したいなら、 ActiveXの「Image Edit Control」を配置します 表示したいページが固定なら(仮に5ページ目とします)、「Page」プロパティを「5」にします。 TIFファイル名が"C:\Image.tif"、イメージコントロール名を「Image1」とすると Me.Image1.Image = "C:\Image.tif" Me.Image1.Page = 5 Me.Image1.Display ダイナミックに変えたなら、 PageNumber = 5 Me.Image1.Image = "C:\Image.tif" Me.Image1.Page = PageNumber Me.Image1.Display でいけるかと....

mangetsu_k
質問者

補足

回答ありがとうございます。 「フォーム上に画像を表示」も出来た方がよいのですが、ビューアで開いた時に、ページを指定したいのです。 可能でしょうか? また、回答いただいた方法も試したのですが、 Me.Image1.Page = 5 でエラーが発生してしまいます。 実はAccessは初心者なのですが、「Image Edit Control」とは ツールボックスの「イメージ」とは違うのでしょうか? 宜しくお願いします。

回答No.1

当方では、 IrFanview を使っています。 マルチページ TIFF も表示可能で、page = x/xx という表示を書き換えると、そのページを表示します。 TIFF 意外にも、かなりの種類の画像(と音)のファイルを表示可能です。

参考URL:
http://www.irfanview.com/
mangetsu_k
質問者

補足

回答ありがとうございます。 IrFanviewをインストールしたのですが、これはファイルを開いてから手動でページ指定をするという事でしょうか? 開いた際、「自動的に5ページ目が表示される」というような事をしたいのですが、このソフトで可能ですか?