• ベストアンサー

転居先を調べられない方法、教えてください。

わけあって(身内のゴタゴタで心身ともボロボロになってしまい、また いろいろな人がからんでいて 解決方法もなく、体調も悪くなるいっぽうです、そのため)、引っ越しをしようかと思ってます。 市役所には 転居届けは出し、普通に社会生活はしようと思っていますが、体調が良くなるまでしばらく、引っ越し先が親戚筋にわからないようにしたいと思ってます。 今は、やっと手にいれた一戸建ての持ち家に住んでいますが、ここも 持ったままにしておいたら、 ここから引っ越し先が調べられてしまのなら、売却も仕方がないのかなと思っています。 いろいろ調べてみて、部屋を2カ所借りて、1つに転居届けを出し、実際はもう1つの方に住むという方法があると知りましたが、なかなか2カ所分の賃貸料はでません。  他に 転居先が調べられない方法があれば 教えて頂けないでしょうか。 また 可能ならで結構ですが、持ち家を所持したままにしておいて、転居先が調べられない方法もご存知でしたら、教えて頂けないでしょうか。(唯一のわずかな不動産です) けっして 悪用するのでは ありません。残りの人生(現在50代)もう一度 立ち上がりたいと思っております。 よろしく お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

現在お住まいの住居を売却するのではなく、賃貸をしてはいかがでしょうか? 郵便物は私書箱を借りるなどをして、私書箱から転居先に転送してもらうようにすれば転送先もばれないでしょう。 あとは普通にアパートでも借りれば問題はないはずですけれども・・・。 ただ住民票は移すと転居先がばれてしまいますので、住民票は移せませんね・・・。ということは健康保健書等の公的証明書も発行できないと思いますので人間らしい生活は送れないかもしれませんけど・・・。 ちゃんと転居する際には自分の意思で転居する旨を書面か何かで知らせないと、事件に巻き込まれたと考えられ警察に届けられることもありますので気をつけてください。

noname#34092
質問者

お礼

いろいろ貴重なアドバイスを、ありがとうございました。 参考にさせて頂いて、また考えてみます。

その他の回答 (1)

• masa1214
回答No.1

一度、「完全失踪マニュアル」という本を読んでみられてはいかがでしょうか。

参考URL:
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4872331834/qid%3D1127839721/250-9101744-8603450
noname#34092
質問者

お礼

早速のご返答ありがとうございました。 今日、書店に行って求めてみます。 貴重な情報ありがとうございました。