• ベストアンサー

転居のお知らせは出すべき?

転居のお知らせは出すべき? 11月末に引っ越しをすることになりました。 そこで転居のお知らせを親戚や友人に出そうと思うのですが、 友だちから「年賀状に書けばいいんじゃない?」と 言われてしまいました。その友だち曰く、転居のお知らせと 年賀状で1ヶ月程度しか間がないのに、何十枚もハガキ代が もったいない、とのことでした。 たしかに郵便局に転送届けを出せば、引っ越し先に年賀状が 転送されてくるとは思うんですが、年賀状の時期が来る前に 知らせておいた方が、旧住所に送られることもなくて 先方にも失礼がないかな、と考えたんですが。 皆さんはどう思われますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私も親の都合で、10回くらい引越しをしてきました。 なので『住所がかわりました』のハガキや手紙はだしていました。 当時はメールというものがなかったので・笑 もし出そうと思うのでしたら、友人など親しい人には 年賀ハガキで対応して良いと思います。 ただし、ハガキの隅っこなどに、 『郵便局に転送届けは出してあるので、もし旧住所宛に既に頂いていても、 新住所に転送されてくるので、ご心配なく~~♪』 などと書かれていれば良いかと思います。 親しい人だけですよ・笑 なにかの取引先など、そういった方々には早急にお知らせしたほうがよろしいかと思います。 ちなみに私は、手紙を書くのが好きなので、 何をするのも手紙です。 メールだと間違って消されたら・・・笑

rina_k1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 手元に残るという意味では、やはり出した方が こちらとしても安心ですよね。 私の場合、滅多にないことなので出すべきなのかな?

その他の回答 (2)

回答No.2

マナーの問題です。 出すべきです。 また、仲のいい人にはメールで充分かもしれませんが、 あなたの品性は疑われます。 また、電話は無しです。 文字が残りませんから。 最近筆不精な日本人が増えましたが、 こういうきちんとした行事の締めくくりには、 必ず出すようにしましょう。 また、学校の先生など恩師には、 手土産を持って挨拶に行くのも普通のことです。 親交は大事にするべきです。

rina_k1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も出すのが普通かと思っていましたが、 考え方は人それぞれなんですね。 予算や知らせる相手も含めて考えてみます。

noname#126809
noname#126809
回答No.1

はじめまして!1ヶ月の短い中で二通は大変です。年賀状に引っ越しました!で良いと思いますよ。相手の葉書は転送して来ますからね!

rina_k1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 たしかに手間もそうですが、お金もかかりますしね。 親しい友人にはメールで知らせることも考えてみます。