- 締切済み
新住所のお知らせ&出産報告ハガキ
昨年末に引越しをしまして、今年の5月末に出産予定です。その場合、新住所のお知らせハガキをいつ出したらいいのか迷っています。 ちなみに、昨年は喪中だった為、喪中ハガキを旧住所(引越し前の住居)から送っています。なので、寒中見舞いで新住所をお知らせするのもおかしいと思いますし、普通に新住所のお知らせをして、また何ヶ月も経たないうちに出産報告のハガキを送るのも違和感があります。出産報告だけをわざわざするのは避けたい気持ちがありますので、新住所のお知らせと出産報告を一緒に知らせるには暑中見舞いあたりが無難でしょうか?(それとも、来年度の年賀状で報告を済ませるか・・・。)郵便局で住所の転送手続きはしてあるものの、引越ししてから半年以上後に新住所のお知らせは変ではないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rasukaru
- ベストアンサー率21% (59/269)
難しいですね。でも普通、郵便物は1年間は転送してくれるので そう慌てて住所変更の連絡をする必要は無いと思います。 私の知人や友人は大抵子供と母体が落ち着いてから 両方の報告を兼ねたものを送ってきてくれます。 別々にされると 「引っ越し祝い」 と 「出産祝い」 と、二回にわけてしなくちゃならないし。お返しも 多分そうなるでしょう?どう考えても合理的じゃないです。 今は体を大事にして、出産の事をメインに考えた方が 良いのでは?まぁだんな様がマメにはがき作成とかが お好きな方なら別ですが。 元気なお子さんの顔もみなさん見たいと思っていると おもいますよ。本当にお大事になさってくださいね。
引越ししたことは早くお知らせになったほうがよくありませんか? 相手はもとより、ご自分の中で何か落ち着かない気がしませんか? 私だったら・・・引越しましたのお知らせをすぐにして、暑中見舞に出産した旨を書く。かな?? それとももっと早くに、出産したことを知らせたい相手なのでしょうか? 出産報告だけするのを避けたいという相手なら、暑中見舞兼でいいのでは?というふうに感じました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
暑中見舞いの頃が無難です。