- ベストアンサー
喪中 出産
昨年の末に母が亡くなりましたが、12月の半ばを過ぎていたので喪中はがきを出しませんでした。また、昨年の9月に子供が生まれまして、母が亡くなるまでは年賀状で出産の報告をしようと考えていました。この状況で年明け後、母が亡くなったことの報告と子供の出産の報告の両方をしたいと思いますが、どうしたらよろしいでしょうか? たとえば、母が亡くなったことを報告する内容の寒中見舞いと、出産を報告する内容の寒中見舞いの二通出すのがよろしいのでしょうか? それとも一通で両方の内容を報告するのがよろしいのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#254326
回答No.1
お母様が亡くなったとの事、お悔み申し上げます。 タイミング的に出産報告も喪中欠礼も難しかったとは思いますが、寒中見舞いで死亡と出産の報告はちょっとやめた方が良いのではないでしょうか。 9月に生まれた子の喜びの報告をお母さんの忌中あけもしていない時期に送るのは感心しません。 お母さんが亡くなった事を知っている方には寒中見舞いも死亡報告はがきも出さない。 知らない方には寒中見舞いを出しそこに手書きで死亡報告を書く。 そして夏になったら暑中見舞いとして「報告が遅くなりましたが家族が増えました」とお知らせする、というのはいかがでしょう。
お礼
早急なコメント大変助かりました。 おっしゃる通り寒中見舞いではまだ知らせていない人へのみ死亡報告したいと思います。 出産の報告は寒中見舞い後に時期をずらして出そうと思います。 どうもありがとうございました。